鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:身內身外之物都需要「清除」

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-09-02 00:00:00.0



從小,家裡的規矩就是年終結束前,一定要來個大掃除,家裡每個角落都被翻出來,垃圾、灰塵一一被掃掉、擦掉。家具重新擺過,桌巾、床單、毛巾一定要洗過。然後母親會一再叮嚀:「那些沒有用的東西趁機丟掉。」小時候物資普遍缺乏,很少東西是沒有用的,但在她眼中,我弟弟從別的小朋友那些彈珠等,不但沒有用,而且也不是好東西。所以這些對小孩子來說相當奢侈的玩具,就得跟「年」一樣被丟棄。

就這樣年復一年,小時候養成的習慣一路跟隨我長大,每年年終,我對自己的所有物品,例行做一次清除。

不是每一個人對清除都像我一樣有決心。

我的小女兒在這一方面就大不同,她想保存的東西太多,從幼稚園的畢業冊開始,一路不厭其煩地堆積下來。有一次我問她:「這些留下來從來不再看一眼的東西有什麼用?」她認為它們可以幫助她記憶從前。這些永遠被塵封在房間角落的物品,不再去碰它,於是這些所謂記憶和失憶是沒有兩樣的。

她已經在國外生活將近十年,即使回來度假,多半忙著和朋友見面,沒有時間去翻一下舊物,曾經布置漂亮的房間成了倉庫。

最近她回來,我找了機會強迫她清除,原以為她會選擇把這些舊物打包運到美國,那曉得她只看了一個晚上,就說大部份的東西都可以送人或回收。我很好奇她的改變,她神祕地笑說:人類的腦子像電腦,能儲存的記憶有限,該記下的自然會跑到「我的最愛」,不那麼重要的東西一定要刪除,否則新的資訊進不來。腦神經現在是她的專長,總算懂了。

但是什麼東西值得留在身邊?我在實踐「清除」這個理念的時候發現,所謂沒有用的東西還真的包括我們所有在用的任何東西。

我的珠寶vs.弟弟的彈珠

今年我的清除比較徹底,留下來的舊物是家書,還有少部份的書,其他在一般人眼中非常捨不得的珠寶首飾很多都被我送了出去。我想起弟弟的彈珠,小時候被母親清除的心愛之物,很早對他就不重要了。而我年紀大了以後再看那些珠寶,覺得它們和玩具差不多。

我的家庭醫生照例在年底為我做血液的檢查,看看我身體各種臟器、系統是否運作正常。我回去看報告的那一天,不小心聽到他和另一個病人的對話。顯然那個病人有一些慢性疾病,醫生囑咐她一定要按時吃藥,血糖、血壓和血脂肪才能有效控制。那個病人有點沮喪,問醫生除了吃藥之外,她還能做什麼?醫生看她一眼,很嚴肅地說:「你應該減肥」,她聽到這句話就像被炸彈炸到一樣跳了起來,不加思索地說:「那我做不到,所以算了!」醫生很無奈。

我後來才知道這個醫生告訴所有超重的病人每年一定要為自己訂下「清除身體」的目標。真的!很多身體的大小問題都和過重有關。我以前曾經被一位朋友警告過,要我多逛傳統市場的豬肉攤,去買一公斤的瘦肉和一公斤的肥肉比比看,如果身體重一公斤,想像如果是瘦肉,身體大約是重多少?又如果是肥肉,要減一公斤,又是什麼不同的份量?說真的,我還真如他所建議跑去豬肉攤買豬肉。從此以後,不要說我自己,連遇見其他人過重,我腦中就會出現那些肥豬肉的模樣。我的弟弟說他的醫生要他減12公斤,他不知道這12公斤到底有多少?我說:「要不要我去買12公斤的豬肉給你參考?」

「三排」正常,身體不會出大問題

身體的清除系統不難留意,注意自己有沒有正常排汗、排尿、排便,這三排都正常,我相信身體不太會出什麼問題。

不管是身外之物或身內之物,「清除」都必須認真確實地做。身外之物清除了,使得我們的心情更輕鬆,沒有過多的物品來羈絆,我們得以輕便地向前,向右、向左移象,沒有牽掛和留連比較容易去滿足好奇心,好奇心滿足愈多生命就愈豐富。至於體內清除則是身體健康的基本保證。有了健康的身體才能享受更多的快樂和忍受更多的痛苦!

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第123期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :