鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:做自己的守護神

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-08-19 00:00:00.0

我認識許多老人家都喜歡看醫生,原以為老了病痛當然多,常去看醫生是自然。今年初因為動了腰椎手術,回診進出醫院次數多了,不經意發現,許多老人家把醫院當社交場所,有老朋友相約到門診見面敘舊,也有人在候診室時遇著不認識的人,因同病相憐聊起來,成了新朋友。
 

總之,診所或醫院這種令人連想到「苦」的地方,也自有一番生活樂趣。這種小樂趣只要不影響醫生看診的效率也無妨,就怕只顧尋找友誼,聯絡感情,好不容易輪到自己要見醫生,被醫生尋問起病情,不是答非所問,就是反問醫生許多問題,弄得醫生哭笑不得,甚至惱怒。
 

要醫生做什麼?
 

我有一個醫生朋友告訴我,「其實醫生所能為病人做的非常有限,多半的治療工作是病人要為自己做的。」乍聽這句話,真會以為醫生很無情,病人如果自己能做,要醫生做什麼?我以前也以為有病痛,找醫生就可以解決,後來發現,若是對自己的病情一無所知,好一點的下場就是被弄去做各種檢查,以確定所有身體運作指數都正常,或在不同的科別中會診來會診去,最慘的,當然是被醫生誤判病情,吃錯藥、打錯針或開錯刀。
 

我很慶幸有這麼一個醫生朋友提醒我,讓我及早去學習理解自己的身體狀況,其中包括我的家族病史、我父母給我遺傳基因、成長過程中經歷過的大小病痛、我的人格特質、工作與家庭壓力來源、我的生活情境、我的人生觀等,種種無非就是去印證「斯人矣,而有斯疾也!」什麼人得什麼病,八九不離十。
 

當然平常人不可能像醫生那樣擁有專業知識,但一點一滴累積常識,多注意每天身體的整體感覺,一旦身體有異狀,是很容易發現的。
 

有一次我對要努力照顧的臭皮囊,發表了一點牢騷,結果召來朋友反問:「你除了這個臭皮囊之外,還有什麼?」大哉問!從此,我不給任何理由不去照顧自己的身體。
 

包醫?最好跑得比誰都快
 

朋友中有一些是絕不看醫生的,相信「自生自滅」,這種人實際上並不可怕,因為知道生老病死是人生必然的途徑,一切順其自然。
 

有一種人我最怕,就是不相信科學,只相信怪力亂神,只要身體有病痛,首先做的就是求神問卜,然後吃一堆來歷不明的藥,這些藥多半來自江湖郎中或密醫。
 

現在健保人人可以享受,但仍然有許多人去尋找非正統的醫療,我相信都是希望疾病能夠「神奇」離去,不知道病痛的身體需要時間和耐心去治療的。學過正統中西醫的醫生,顯少自吹自擂,他們謹慎和保留,如果遇到醫生自誇能保證「治好你的病」,那你最好跑得比誰都快。
 

做自己的守護神需要對自己的身體有某種程度的了解,這種了解也可以稱之為敏感度。學習平常就觀察自己身體的變化,如果身體不舒服或疲倦,去尋找引起這種不舒服或疲倦的原因,是吃了什麼?或做了什麼?如果不快樂,也要馬上問自己是什麼引起的不快樂?
 

自我觀察或自我詢問,是了解身體的基礎,但是要把這些基礎了解變成知識,可要多費一點功夫不斷地從各種管道吸收資訊才行,例如閱讀專業雜誌或書籍,網路上的朋友也常把健康知識互相傳來傳去,其實不妨多加瀏覽。
 

在知識收集過程中可能也會遇見各種對疾病或健康所持有的對立見解,遇到這種情況,就是我們更深入去探尋正確知識的機會。每一個人的身體都是獨特的,同樣的病發生在不同的人身上,病情一定不一樣,這也是我們對付嚴重疾病時,需要多詢問幾個醫生的原因。
 

從理解這無常的身體擴大到去理解,我們的人生其實是我們身體(這裡指的是身心一體)的總體表現,那麼何時該節制什麼?何時又該放鬆什麼?我們都會瞭如指掌。好的身體要靠自己去保養和鍛練,與其病來亂投醫,不如平常就當自己的守護神。
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第122期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :