鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:人生裡的幻想

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-07-29 00:00:00.0

今年初接到小學同學的電話,告知有一長年居住美國的男同學回來,想要和記憶中比較特殊的同學見面。
 

我的生活中幾乎沒有同學會出現,從小學、中學、大學到研究所,每一階段的同學畢業後,幾乎都各奔前程,偶然有幾位感情特殊的同學,維持了終身友誼,但同學會性質的聯誼總是相對缺乏。
 

我們勉強找到六、七位同學與他聚會,同學近半個世紀再相見,唏噓難免。當年留著光頭,剪著西瓜皮的十來歲小孩,不但沒有夭折,居然長大到齒牙動搖,視茫茫,髮蒼蒼的地步。
 

我們都經歷了巨大的變化,但不知為何,有一個東西沒有失去,那就是當年我們認識彼此的形影,靠著這個形影,我記起當年在學校的一切,歲月真的帶給我們每一個人太多想像不到的生命內容了!
 

這個遠道歸來的男同學剛動過心臟手術,母親重病使他回到家鄉,從他的神情我感覺若不是這個因緣,他可能一輩子都不會踏上回鄉之路。但既然回來,便想再仔細看看家鄉的一切,包括一些小學同學。
 

聚會敘舊之後的第二天,他打電話問我能不能聊聊,順便把手中保留的幾張有我在內的同學照洗一份給我。
 

暗戀小學班上那個女生
 

小學畢業後,未曾見過面,其中這四十多年所發生的事,要從何說起?只見他坐在我的客廳,話還沒開始,便連連嘆氣。我搜索枯腸,想著要如何打破這尷尬局面,他突然開口:「畢業那天,我騎腳踏車在路上看見你,和你打招呼,但你低頭走路沒有看見我!」
 

我被這一句話嚇到,多麼小的一件事,但誰知道我所輕忽的小事,卻是他事隔四十多年後,第一句說出的話。
 

他畢業後沒考上好學校,高中畢業便跟著親戚跑船,跑著跑著便在美國落地生根,娶了能幹的老婆,生了兩個優秀的小孩。但終其半生,他是個非常不快樂的男人。
 

一個被他隱藏將近半世紀的秘密,終於在見到我時,像洩洪般向我吐露。
 

他愛著我們小學班上的一個女生,對她朝思暮想,儘管他和她都各自成家生子,生命也過了大半。但對這個男人來說,小時候的夢沒有完成,他認為他的人生一事無成。
 

真人照片反而像是虛構
 

他對我訴說心中的情愫時,所使用的字句非常文學,我一邊當個忠實聽眾,一邊看著這個看起來像老人,自己也感覺老的男人,頓時迷失在所有的現象裡,語言、文字、表情、真實、夢想..,一切一切都不像真的,卻又真實無比。最殘酷的是班上那個被他全心愛戀著的女生,壓根兒不知道有這件事。我的男同學,長期愛著一個沒有對象的愛人。
 

這一次再別,隔了半年我收到他寄來的很厚的包裹,裡面有幾張他喜歡的古典CD,許多羅浮宮畫作收藏的複製品,還有一疊他半生來寫給那個女生卻從沒有寄出去的信。這是一段無可救藥的戀情,我最震驚的一封是他描寫面臨車禍的心情,他在信中說:「我不能死,因為我車上載著你..」當然這都是他的幻想。
 

我也看了信中他家人的照片,這些真實存在他每一日生活中的人物,經過他對我傾訴之後,照片中的真人彷彿是虛構的一樣。
 

從簡短的相見,以及同學所寄來的包裹內容,我發現基本上他是一個頗有文藝氣息的人,然而生命並沒有賜給他學習文學與藝術的機會。他一路走來的生活都很平實,心中充滿了想實現自我的種子,卻沒有發芽過,內心的渴望讓他自己到處找出路,一點文學,一點音樂,一點藝術,全都拿來填充一段朦朦朧朧的愛情感覺。
 

執著於這種沒有對等關係的感情,勢必讓他錯過很多人生的精彩片斷。
 

他呢喃了半生,心臟受著折磨,充滿病痛的身體,氣若猶絲,念茲在茲卻是縈繞在他腦中半輩子的女孩,這個女孩他沒有得到,恐怕他連試著去得到的念頭都沒有,有人得靠幻想才活得下去,幻想變成真實的基石,人的複雜確實難以理解。
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第121期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :