洪志鵬

洪志鵬 部落格

微軟全球技術支援中心副總

洪志鵬:有愛就不必靠運氣

作者:洪志鵬(微軟全球技術支援中心副總)2013-07-29 00:00:00.0


黑人喜劇演員BillCosby自製自演的家庭情境喜劇《天才老爹》,有一集是天才老爹有個朋友到他家,談到一些傷心事,包括女兒吸毒、蹺家、父女關係有問題等等。當他看到天才老爹的兒女們個個父慈子孝和樂融融,就感傷地問:「我是哪裡做錯了?」沈默了片刻,天才老爹只是聳肩淡淡地回答:「可能是我運氣比較好吧。」

我兒子小時候就算很好養,從來不用擔心他不愛吃東西,反而是吃太多的時候要出手阻止。該睡覺了也是很快就睡著,一睡著就像隻小豬,怎麼樣都吵不醒。很多朋友同事的小孩就沒有這麼好養,不用說別人,我爸媽的運氣就比我來得差。

據說本人小時候很壞,整晚哭鬧不休,吵得全家不得安寧。爸媽說好幾次他們還得趁上班的空檔,相約到外面的小旅館租個房間補眠。雖然我懷疑他們不只是單純去睡覺而已,但是至少證明當時的我是個很難帶的壞小孩。

小孩子不管好養難養,都是爸媽的心肝寶貝,都會盡全力去照顧。不過長大到一個程度,爸媽無法掌控的變因就會愈來愈多,因為小孩已經不再是傻呼呼只懂得喝奶吃手指頭的嬰孩,慢慢已經長成獨立的個體了。

《玩具總動員》讓我心驚膽顫

今年我兒子升小五,有些同事跟我說,小孩子升上高年級就會有很明顯的不一樣,開始會像個小大人,會反抗爸媽、凡事都有自己的主張,逐漸喜歡跟朋友在一起混,不再愛賴在爸媽身邊??。

這些即將來臨的改變,對從小就跟他形影不離的我來說,真是非常恐怖的預言。兒子很愛看《玩具總動員(ToyStory)》,每次跟他一起欣賞這部片子的時候,都會看得心驚膽顫。看到那些玩具擔心主人長大後自己會被冷落,就會想到我自己。爸媽會不會是等著被小孩棄置一旁的玩具啊?

在這個成長的階段,就會開始面臨許多考驗、誘惑,在爸媽眼中,跟小時候可愛的小寶貝會愈差愈遠。甚至有朋友跟我說,有時候見到自己小孩叛逆的裝扮跟談吐,他會覺得好像是個陌生人,打死都無法相信這就是當年抱在懷裡嘰嘰笑的乖寶寶。

打從兒子小時候,我就很愛看他睡覺的模樣。以前是一個肥嘟嘟香噴噴的肉球,現在已經愈抽愈長,簡直是個大人了。看著他抱著枕頭的睡姿,禁不住會開始想,這傢伙以後會長成什麼樣?忠厚老實還是奸詐邪惡?到時候會變成好人亦或歹人,難道真的只是靠運氣?

我想,運氣的確存在,不過畢竟不是百分之百,只能聽天由命,非運氣的部份就得盡人事了。除了教導他分辨善惡是非,還要把握任何機會去陪他、關心他,讓他知道我們對他的愛。讓他了解他不是一個單獨的個體,他的喜怒哀樂,跟我們的喜怒哀樂是同步的。他遭受了挫折跟委屈,我們跟他一樣疼痛;他有任何成就,我們跟他同樣喜悅。

想像爸媽、阿公失望心痛的樣子,我就不敢再賭下去

大多數人在青少年期間,多少都會受到所謂壞朋友的引誘。回想起國中高中時代,我的人緣還算不賴,三教九流的朋友都有。

當時所謂「壞學生在幹的事」,不好意思,我也多少有跟著去做過。比方說「賭性電玩」,我也曾玩得很開心。但是與那些愈陷愈深的同學相比,程度上就是有差別。比方說身上有50元,輸了20元就會開始心虛,如果再丟10元下去還是槓龜,不管朋友在旁如何起鬨,我還是會撤退收手,從哪裡弄錢來玩個過癮的邪念當然會有,不過僅止於在腦子裡進行,就是不敢付諸行動。因為一想到阿公、爸媽失望心痛的樣子,在心裡自己就會踩住煞車。

現在的外在環境比以前更複雜,更多瞄準青少年消費市場的廠商在磨刀霍霍,隨時要來拐走青少年口袋裡的每一毛錢。邪魔歪道也在虎視眈眈,準備吸引這些新生代。

所以希望在面臨誘惑,站在分叉路口抉擇走哪條路的時刻,腦海裡會閃過我們這些愛他的人,讓他想起如果做了不該做的事,這些深愛他的人會如何傷心難過。

現在多愛他一分,花時間多教導他一點點分辨是非的能力,等到他面臨抉擇關鍵的時刻,可能就會多那麼一丁點做壞事的阻力。

當然這只是可能而已,盡了人事之後就得聽天命。不過我還是很有信心,從小如此這般地愛他,愈長大應會愈懂事,應該就愈能了解我們對他的愛,不會做讓我們失望的事。

(*作者為台灣微軟全球技術服務中心副總經理/原文刊載於康健雜誌第119期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :