李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

男人小心退休後變成大型垃圾

作者:李偉文(人氣部落客)2011-10-03 00:00:00.0

曾經有人做過問卷調查,詢問即將退休的中老年朋友:「退休後想做什麼事?」絕大多數人填寫旅行,可是再追問:「最想跟誰去?」結果男生都填:「太太。」女生卻寫著:「朋友。」
 

從這個問卷或許可以推測,男生平常忙著工作,下班後的活動通常也與公司的客戶或同事有關,不然就是自閉地掛在網路上或黏在電視機前,等到退休後原來的人際關係一一斷落(你有空,沒退休的同事可沒空啊!),只好依賴家裡的老伴。想到萬一老伴不理身邊這個大拖油瓶,不禁為男生捏一把冷汗。

的確,不管男生或女生,一定要趁年輕力壯有體力有精神時,就用心安排下班後的休閒生活,也順便為退休後的漫長時光預做準備。
 

因為現代人是可以活很久的,假如沒有罹患癌症或遭遇心血管疾病的意外,活到八十多歲、九十歲,是很正常的,因此如何讓這一長段時間活得自在快樂,也成為很重要的課題。
 

姑且不管退休金或投資理財的問題,因為我看到太多退休後不虞物質匱乏,甚至可以說很有錢的人,卻活得很不快樂。
 

要有幸福人生,通常必須生活中仍有值得期待,值得努力的事情,當然,有一群好朋友相伴更是不可或缺的因素。
 

交朋友要花時間,而且這些朋友若是經過歲月累積的老朋友會更令人安心,同時要有仍值得投入的興趣也必須在有精力的時候培養,尤其是那些有技術性的,可以不斷進步的興趣,比較容易一直持續下去。
 

作家隱地曾說:「一個過份忙碌的人,會喪失愛別人的能力。」在忙碌工作時,我們的世界只有業務往來的客戶及同事,即便不是充滿銅臭與功利算計,我們也很難「練習」我們愛的能力,所以現在也一定要加入公益團體,在不計名利的純然付出中,不但可以找到生命的意義與價值,而且參與社團可以持續到退休後,同時在與年輕志工一起做事當中,傳遞我們的人生經驗,感覺自己有用是幸福感另外一個重要來源。
 

當我們保有一些興趣,有一群老朋友,再加上定期參加公益團體的社會服務,就不會產生有位幽默作家所說的:「千百萬個渴望不朽的人,卻不知道在一個下雨的星期天下午該做什麼。」尤其不只是星期天,退休後可是天天都是星期天,若找不到事情做,那種寂寞可會把人逼瘋。
 

最後,也要儘早養成接近大自然的習慣,美國自然文學作家梭羅曾經說過:「我到森林裡去,因為我希望過一種用心的生活,只去面對生活的必要部分,看我是否能夠學會它所教導的,而不要在我死的時候發現我沒有活過。」
 

大自然裡有一種生命流動的韻律,看到花開花落、月圓月缺、春夏秋冬、寒來暑往,看到野生動物、繽粉萬物有生有病有死,但是生命永不會消失,我們就能感受到生命的力量。在文明世界人造冰冷的環境中,當我們疲憊困頓時,請記得重新接觸大自然,去感受生命開始時充滿朝氣活力、不斷循環、永不枯竭的力量。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :