鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:我的憂鬱症朋友

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-07-15 00:00:00.0

他是個年輕藝術工作者,為了逃避與家人的矛盾,獨自一人避居異鄉,在歐洲幾個大都市流浪了幾年,最後定居在巴黎。
 

雖然對藝術家來說,巴黎已經是個非常開放的大都會,但一個年輕的藝術家,不管才氣多高,在任何地方,想要成名,非要有天大的運氣不可。
 

他原也做一點室內設計工作,為了專心藝術,辭去需要上下班的兼職。我關心他基本生活的問題,但是他不願意牽就扼殺創意的商業設計,寧願去客串臨時導遊。他說畫畫是他生命唯一的目的,若無法全心做畫,他活不下去。
 

我認識他時,他便是我和友人的導遊,天真、熱情,對藝術的熱情令人感動。也許我年紀大到足以當他的母親,此後便成了他傾訴心事的對象。他三不五時會從巴黎打電話來訴說各種工作上的狀況,他的心情隨著接觸過的畫廊、經紀人而有強烈的起伏。
 

慢慢地,他的所有期待一一落空,原以為可以賺取生活費的導遊工作也遇到了挫折。
 

總之,經濟和人際關係的壓力同時出現,生活周遭沒有足夠的情感支援,他得了嚴重的憂鬱症。
 

在就醫服藥之後,他的生命能量很快地減弱,從原來有能力處理諸多生活細節,變成只是一再抱怨沒有擁有自己的畫室,所以畫不出好畫。最嚴重的是,他開始假設很多不曾存在的過去,最常聽到他說的句子是「假如當時……」,可憐的畫室此時成了他畫畫生命一籌莫展的罪魁禍首。
 

說真的,梵谷終其一生未能擁有自己的畫室,他唯一沒有放棄的就是畫畫,即使在精神疾病的困擾下,他還是實踐了畫畫是他生命的唯一目的。
 

見人溺水卻無救人工具
 

我要求自己不管多忙、多無力,只要這個已經在服用抗憂鬱藥的朋友打來的電話,都要耐心聽他傾訴。有了他的信任,我便隨時叮嚀他,每天要運動、作息飲食要正常。有一天他在電話中提到他有試著去自殺,但是沒有成功。我就像看見有人溺水,手中卻沒有任何可以救人的工具一樣。
 

憂鬱症的病因非常複雜,根據我對這個朋友的了解,他是屬於基因遺傳這類型,家中長輩有相同的病史,他以為遠離家庭,在比較開放的社會生活,遺傳基因比較不會被誘發出來,可惜他沒有這個運氣。
 

最近他在電話中的語氣突然變得非常興奮,有一個畫廊向他預定了八幅畫,於是他買畫室的夢想又重新被點燃。眼看生命的目的可能被實現,他把那些使他昏昏沉沉的抗憂鬱藥全給扔了,宣告他的憂鬱症已經沒有了。
 

我想起認識的另一個憂鬱症患者,也是斷然停藥,但停藥後不久,病情再度復發,家人要帶她再去看醫生,她卻堅持她的症狀沒有像初次發病時嚴重,家人只好連哄帶騙說她有糖尿病的症狀,拐彎抹角地把她帶到精神科醫生那邊。
 

我的年輕朋友有某種程度的強迫性人格,病識感也相當薄弱,身旁沒有家人可以依靠或協助,是屬於最容易產生悲劇的那一種憂鬱患者。除了有他遠在巴黎的醫生的電話外,我不認識他的任何朋友,也不知道他的家人有誰,即使家人知道,能不能遠渡重洋去幫助他都是疑問。我問過自己,是不是太雞婆,把一個原本陌生的人變成朋友?如今發現自己對他的關懷完全沒有著力點。心中十分沮喪。
 

就在這個時候偶然讀到《邱吉爾的黑狗》這本書,探討一些被憂鬱症所苦的人,雖然時常陷入幽暗的谷底,但憂鬱症也像一條鞭子,鞭策人不得停止前進,因此造就不少大人物,例如邱吉爾、歌德、舒曼……等。我像找到一線曙光,開始用電子郵件每天與他溝通,督促他把新的創作照下來用電腦傳給我看,這個工作並不順利,因為他完全失去了活動的能力,但是我還是要試,試著一而再、再而三地讓他知道,他的人生目的是畫畫,而不是擁有一間畫室。可怕的是,我的郵件信箱至今仍然沒有他的消息。
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第119期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Naomi2013-07-26 09:22:26.0

    嗯...有信仰對病情?對不一定有用,的確,因要看他信仰的態度如何,就像在職場,我們常會以工作態度來看一個人是否負責或值得信任...,而我相信,信仰也是。若信了耶穌,但在面對事情時仍只用自己的角度去看,隨心所慾,沒有顧慮到別人的立場及感受,而沒有去學習用耶穌的眼光來看,或學習到耶穌做人處事的原則,那就可惜了...
    當然,每個人都有軟弱,希望你那位親人能透過週圍的人事物,看到自己的狀況,並且能更多為別人著想。
    上帝祝福你們全家!
    檢 舉
  • 吉斯2013-07-25 16:48:25.0

    有信仰對病情絕對不一定有用
    我的親人也是信耶穌的
    但完全沒有幫助啊
    只讓他變得更自以為是
    檢 舉
  • Naomi2013-07-25 09:14:25.0

    那位年輕朋友若有信仰,相信一定會好很多,能否鼓勵他去當地的教會看看呢?也常常幫他禱告,不論是背後或電話中,他一定會覺得感動的。
    另外,若他能去找心理諮商師會談,相信憂鬱症一定會得到改善的,因憂鬱症除了有遺傳因素,最主要的還是後天的環境,例如他面對到現實的壓力,讓他在生活中覺得?望而無助,因而漸漸引發憂鬱症。而這些就是要拿出來談的,透過心理諮商,他可以慢慢去辨識他的情緒,然後看清楚自己的心理狀態,並探討是什麼影響了他的性格(原生家庭或生命事件...),當他能慢慢找到根源後,相信他就有力量能跨越這個人生的關卡。
    親愛的主耶穌,求你來帶領這位年輕人,讓他能來認識你,並且來經歷你的愛和大能,使你成為他腳前的燈,路上的光,並且賜給他信心和力量,讓他知道只要他信靠你,你就會為他預備最適合他的,他只要盡他所能的去努力。也求你用你的愛來充滿他,讓憂鬱症離開他,讓他的身心不再受憂鬱症的影響,因?會牽著他的手陪他勝過憂鬱症。以上是奉耶穌基督的名禱告 阿們
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :