洪志鵬

洪志鵬 部落格

微軟全球技術支援中心副總

洪志鵬:我的心情,披頭四最了解

作者:洪志鵬(微軟全球技術支援中心副總)2013-07-08 00:00:00.0

有天晚上跟幾個高中同學聚餐,照例是吃得酒酣耳熱腦滿腸肥,聊得天南地北不亦樂乎。盡興而歸躺在床上,回想整晚大家談話的內容,忽然發現跟以前已經很不一樣了。大學時期見面談的是女生、政治、畢業後要做什麼,等到就業之後結婚前,話題仍舊是女生、政治、再加上各自的工作。現在見面大家掛在嘴邊的話題不外乎:工作跟小孩。


儘管我們不見得代表所有已婚中年男性,不過回想起來,我們的話題真的就是圍繞著這兩個東西打轉。像我們這些年過40的人,在公司都算是資深員工,面臨的問題也大同小異:處理老闆們交付愈來愈大的責任、面對新世代的年輕同事、出差會不會太頻繁、會不會考慮去中國工作等。


聊工作太嚴肅,談到後來話題就都跑到小孩身上。誰的小孩愛吃又懶惰所以擔心會變成胖子,有的是抱怨學校功課愈來愈難、國語生字一堆、再加上要學英文,老師又愈來愈放任不管...


不過很奇怪的是,看著這些老同學,這些年不管再怎麼打混囂張放浪形駭,現在結婚生子了,只要一談到自己的小孩,原先再怎麼其貌不揚兇神惡煞的嘴臉,馬上變形成慈眉善目的阿伯、聲調也柔和了起來,差點頭上就長出光圈、背後生出小天使的翅膀。


披頭四(TheBeatles)是我最喜歡的樂團,原因是他們的歌都是自己當時的心情告白,無病呻吟、為賦新辭強說愁。年少輕狂時,就是簡樸狂放的吉他搖滾;年歲漸長,每位團員的興趣開始分歧,帶進更多元的音樂元素。隨著年歲跟經驗增長,歌曲探討的話題也愈來愈深刻。不像有些流行歌星,從青春偶像唱到禿頭鮪魚肚了,唱出來的還是那一套。


披頭四拆夥後,每個人往自己想走的路繼續發展。約翰藍儂一方面鼓吹世界和平,也懂得珍惜跟享受家庭生活,他為小兒子寫的「美麗的男孩」(BeautifulBoy)這首歌,是一個父親獻給兒子最美的情歌。晚上看著兒子熟睡的模樣,腦海中經常自動播放起這首歌:


Closeyoureyes,


Havenofear,


Themonstersgone,He’sontherunandyourdaddy’shere,


Beautiful,Beautiful,Beautiful,


Beautiful,Boy,……。


(別怕,放心睡,爸爸在這裡,怪獸趕跑了,漂亮,漂亮,漂亮,漂亮的兒啊??)想想老同學們面對他們小孩的時刻,想必也是同樣的心境。


想當年大家在學校時,對未來充滿豪情壯志。當時還是保守的戒嚴年代,幾個志同道合的同學就立志要努力去面對這些不公不義。隨著二十幾年來台灣社會驟變,當時理平頭穿制服的學生,也變成禿頭大肚,甚至開始有點老花眼的中年人。


現在整天打開電視報紙就是結黨營私的政客、各種張牙舞爪面目可憎的名嘴、大師、主播與記者。富商巨賈成為媒體焦點跟意見領袖,把公司經營得亂七八糟的大老闆都可以整天大放厥辭,更別提目前還口袋滿滿的企業領導人,居然還有人把他講的話集合成一本語錄來分析研讀。面對這樣的社會,只會充滿無力感,覺得自己實在人微言輕,要有一丁點影響力都很不容易,更別提想兼善天下,能獨善其身就不錯了。


年歲跟經驗的增長,就是一段挫折跟妥協的過程。如果照當今功利社會「成功人士」的標準,就是商業雜誌裡描述的那種,那我們這批同學應該都不夠資格。不過我們每天認真上班,在自己的崗位上做好自己的工作,藉由完成一件一件小小的好事,對社會國家做出貢獻。然後把孩子教好,這就是我們最卑微、卻最實在的價值跟任務。


早上起床看兒子吃完早餐,手牽手送他去上學,站在校門口看著他蹦蹦跳跳的背影消失在轉角才轉身離開去上班,打開電腦把一件件事情處理好。這就是我們這些平凡的中年男人生活的意義。


(*作者為台灣微軟全球技術服務中心副總經理/原文刊載於康健雜誌第111期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :