生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

夏季美白 中醫師建議多吃含膠質食物

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-07-08 00:00:00.0

夏日艷陽高照,除了揮之不去的滿面油光、痘痘直冒,如果還不乖乖做好防曬工作,一不小心就會讓皮膚曬黑、長斑。大林慈濟醫院中醫部中醫師黃雅慧指出,想要讓皮膚白晢、透亮,水分及蔬果的攝取可不能大意,平時最好避開一些辛辣及油炸類食物,也可利用具有膠質美白效果的中藥材來搭配入菜,讓美白從裡到外都兼顧。
 

黃雅慧說,以中醫的觀點,美白其實是靠體內臟腑的精、氣、神來維持的,必須先從體內調整肝、脾、腎。像憂思鬱怒、過饑過飽、愛吃辛辣食物等,都易使得肝氣鬱結、氣機阻滯,導致面色較為蠟黃,而易有暗沈斑出現,這時可以加味逍遙散、柴胡疏肝散等疏肝理氣藥來調理。
 

先天有貧血或後天愛吃生冷食物,容易造成「脾失健運,濕由內生」,也就是脾胃運化功能失常,使得臉色較為蒼白,主要症狀為痰多、女性白帶偏多等,長期下來還會損傷五臟六腑的陽氣,導致身體各項代謝循環機能下降,可利用二陳湯、香砂六君子湯等加減治療。
 

腎為先天之本,主藏精氣,是人體生長、發育和生殖的根本。隨著生活和工作壓力增大,人們出現腎虛的情況也逐漸的增多,腎虛的人生理年齡迅速增大,提早出現更年期症狀,臉色容易呈現黧黑,膚色暗淡無光,此時可利用左歸、右歸、腎氣丸等來達到補腎功效。
 

黃雅慧表示,美白需從裡到外都需兼顧,除了五臟六腑的調理,飲食部分也要特別注意,尤其在酷熱夏天容易使人皮膚油脂分泌旺盛,像燒烤、油炸、辛辣等食物都不宜,建議以清淡而平和的食物為主。具有美白效果的中藥包括天門冬、薏苡仁、玉竹、白芷、白芨、白木耳,及具有防曬功效有蘆薈、丹參、黃芩、綠茶,都適合做為茶飲及搭配入菜的好選擇。
 

藉由穴位的按摩也具有美白的效果,「曲池穴」可以促進新陳代謝、清除體內囤積的廢物。「血海穴」具有行氣活血、疏經活絡的功效。「合谷穴」有清熱利濕、活絡臉部血液循環的效果。「三陰交穴」可以促進血液循環、袪除體內的濕氣及養血的作用。
 

而平時宜補充足夠的水分及多吃蔬果,同時也可選擇具有膠質的食材,來達到美白功效。可利用銀耳、薏苡仁、紅棗所打成的「銀耳紅棗漿」,具有健脾利濕、滋陰潤肺等效果。「百合蓮子湯」材料包括百合3錢、蓮子5錢、枸杞子5錢,具有寧心安神、滋陰養顏功效。「黃耆山藥粥」材料有黃耆3錢、茯苓2錢、山藥2錢、紅棗5錢、枸杞子3錢、粳米,其中黃耆補氣,紅棗補血,此粥具有健脾補腎、益氣養血等功效。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :