洪志鵬

洪志鵬 部落格

微軟全球技術支援中心副總

洪志鵬:當叛徒又怎樣

作者:洪志鵬(微軟全球技術支援中心副總)2013-07-01 00:00:00.0

自從王建民在紐約洋基隊表現優異之後,台灣的洋基球迷人數就爆增,很多人原本不看棒球,甚至不懂棒球,就是因為台灣之光王建民,也跟著穿起洋基的條紋球衣,跟著幫洋基隊搖旗吶喊起來。我舅舅住在美國波士頓,想當然爾是紅襪隊的球迷。去年他回台灣,帶了一件波士頓紅襪隊的T恤送給我兒子,故事就是從這件紅色的T恤開始。


有天兒子從學校回來,說他被同學們罵叛徒,因為班上同學都號稱是洋基球迷,他卻大剌剌穿著舅公送的紅襪球衣到學校,這些小孩居然也知道洋基跟紅襪是世仇,於是他當場成了全民公敵。


我一方面覺得好笑,人家美國人是住哪個城市就幫當地的球隊加油,這些小跟屁蟲搞不好連棒球規則都不懂,就跟著這樣瞎起鬨。不過即使只是半開玩笑的言語威嚇,被同學群起圍攻的滋味應該也不好受,我就叫兒子平常上課不要穿那件紅色球衣,留在週末再穿吧,可以省掉不必要的麻煩。沒想到兒子一臉不在乎地回我說:「我才不管他們呢,叛徒就叛徒,有什麼關係。」哇!這傢伙有骨氣,出乎意料地拒絕媚俗,有這種態度真讓我感到驕傲。接下來他老兄真的照穿不誤,根本不理會別人怎麼說。這樣穿了幾次之後,那些小洋基迷們也見怪不怪習慣了,沒有再聽說有人提到叛徒這個字眼。


隨波逐流、人云亦云,是大多數人都會有的毛病。其實形成的原因也是合理的,因為這樣最省事,正如同我當時的反應就是叫他別穿那件球衣到學校,也是我這個世故的大人所提出最圓融的建議,要他表面上跟大家一樣就算了。這種東西在大人的世界有時叫做「時尚潮流」,有時叫做「輿論壓力」,在學校裡被稱為「同儕壓力」,反正都是不用大腦,只要跟著人群走就沒錯。


後來想想,如果他跟其他小孩一樣在乎這種「同儕壓力」,我這當父親的就累了。今天吵著要買甲蟲王者戰鬥卡,明天換成戰鬥陀螺全套組,接下來打球要穿有打勾勾商標的球衣、球鞋加運動襪,只聽暢銷排行榜上的音樂專輯,只看暢銷排行榜上的勵志書、理財書、或是富商巨賈自吹自擂的傳記,如果他只會這般把別人意見照單全收,我會覺得很可悲。


因為這樣一直人云亦云長大下去,終究會變成一個庸俗的人。賺的錢不一定比得上富商,卻要跟著去用名牌、開名車,為了追逐無止境的流行,把自己弄得疲累不堪,每天瞎忙團團轉,被生意人的廣告訊息牽著鼻子走,還自以為很有品味。


現今社會上隨波逐流的事情隨處可見,看在眼裡都讓我火在心裡。以前看到一堆人排隊在速食店門口買HelloKitty,或是大排長龍買蛋塔、甜甜圈,我都想拿根棒子跑過去從頭給他打到尾。上星期有天一大早開車上班,驚見某百貨公司門口已經有一長串小姐太太在排隊,就為了要搶購週年慶的特價商品,當場又得壓抑想倒轉方向盤衝撞過去的衝動。


偏偏生意人就是抓準這種人云亦云的心態,利用大眾怕跟別人不一樣的恐慌心理,用力來炒作各種所謂的時尚潮流,讓大家覺得如果不跟大家一樣,就會趕不上時代、就會沒有人緣。


減肥豐胸,可悲的全民運動


這學期兒子班上開家長會的時候,有位女同學的家長就提到她女兒每天都怕吃太多會變胖,還一直吵著要吃減肥藥、喝減肥茶。這就讓我更慶幸兒子的粗線條,從小到大都是我們在阻止他不要吃太多。另外,我也有點慶幸沒有生女兒,因為除了減肥是不分男女的全民運動,豐胸儼然也變成女性同胞的重要任務。不管是吃藥喝湯還是五花大綁的塑身內衣,目的都是要擠出胸前兩團肉跟一條溝,如果我有女兒,每天看電視、看報紙都是這些玩意,真不知道要如何面對她,也不知道要怎麼來教育她,是要她完全不理會這些不肖生意人炒作的話題呢,還是要幫忙燉青木瓜排骨湯給她喝?我會非常地困擾。


隨著年歲的增長,外在的壓力愈來愈大,孩子的個性是會改變的,往後他還是有可能會變成隨波逐流人云亦云的人。但是至少到現在為止,面對同儕一面倒的輿論壓力,他能有這種「雖千萬人吾往矣」的態度,實在讓我覺得很驕傲,所以忍不住走過去抱抱告訴他「阿爸覺得你好棒!」


(*作者為台灣微軟全球技術服務中心副總經理/原文刊載於康健雜誌第109期)


本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :