生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

打嗝不會好 原來是長腦瘤

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-06-24 00:00:00.0


幾乎每個人都有打嗝經驗,但若長時間用什麼方式都止不住,可能就要注意了!一名女子打嗝症狀持續一個多月,鄰近醫院看了腸胃科、吃藥,內視鏡檢查也做了,但問題仍未獲得改善,直到之後連喝水都會嗆到,甚至出現頭暈、頭痛、噁心後,到醫院檢查才發現竟是腦袋裡長瘤。

這名二十多歲女子身體健康狀況一向良好,直到開始出現打嗝症狀後,即使看了腸胃科、吃藥也不見好轉。母親原以為是工作過於勞累所造成,做了許多燉補食物給孩子進補,卻沒想到一個多月後開始連喝水都會嗆到,接著出現頭暈及噁心等症狀,最後甚至手腳無力、走路不穩。

母親趕緊又帶到醫院檢查,想不到電腦斷層做完之後,發現腦幹長了一顆三公分大腫瘤,當時醫師告訴她,由於瘤的位置屬於較危險區域,建議可透過加馬刀方式治療,若用開刀方式可先拿掉三分之二的腫瘤,剩下的三分之一再利用雷射刀治療。但心急如焚的母親只想趕緊將孩子的病醫好,於是到處詢問之下找到大林慈濟醫院副院長陳金城。

陳金城副院長說,病患到院時走路已不穩,需要由人攙扶、喘不過氣,因為腫瘤長在後顱窩第四腦室,直接壓迫腦幹,於是立即安排病人住院開刀。手術時切開顱骨在顯微鏡下將腫瘤仔細小心切除,術後入住加護病房,很快地恢復意識及拔除呼吸管,因為怕嗆到給予使用鼻胃管,很地就轉到普通病房,後續也給予安排復健,以幫助患者平衡感恢復,加上吞嚥訓練後,病患可拔除鼻胃管,在他人協助下緩步行走。

此病患的腫瘤檢查結果為一種罕見的生殖瘤,需要後續電療控制。由於腫瘤位置特殊,所以引發打嗝的症狀,後續又發展為平衡失調、吞嚥神經受損,所以打嗝症狀不只是腸胃道的問題,有些後顱窩腫瘤因為壓迫腦幹,或顱神經時,也可能造成打嗝症狀,應該加以注意。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :