洪志鵬

洪志鵬 部落格

微軟全球技術支援中心副總

洪志鵬:偶爾隨波逐流也無妨

作者:洪志鵬(微軟全球技術支援中心副總)2013-06-17 00:00:00.0

每天早上送兒子上學,都會發現他一面走路一面嘴巴唸唸有詞,有時候還會忽然開始傻笑。連續幾天聽他在哼歌,而且不斷重複同樣一句。我就問他到底在唱什麼,他說「羅志祥的歌啊。」原來現在的小學下課時間擴音器播放的不是童謠,也不是以前的反共愛國歌曲,而是現在最紅的流行歌。這些傻小子別說不懂什麼叫做戀愛了,就連歌詞是什麼都唸不出來,只是每天在耳邊重複播放,旋律自然就灌進大腦裡,就開始跟著哼哼唱唱了。


於是他叫我幫他買這首愛聽的歌,還要灌到我的iPod上,他坐車的時候也要聽。當時我的直覺反應是「這是什麼垃圾啊!」這麼沒營養的東西,歌詞比日常對話還鬆散無意義,曲子比幼稚園的兒歌還單調無力。現在的小孩怎麼這麼可憐,我們以前還有卡通歌曲,現在他們卻得跟大人一起聽這些自己還不懂的流行歌。


為了跟他一起長大一起過日子,我就照他的吩咐把這些專輯灌到iPod上,上下班開車的時候反覆聆聽。歌曲這種東西很有意思,聽久了就會覺得順耳,比方說周杰倫的歌,老是聽他咬字不清不知所云實在受不了了,就上網去找歌詞,後來發現方文山寫的詞還滿有意境。這陣子因為公司找蔡依林來辦演唱會,在車上就反覆聽她最新的專輯,聽久了也發現這位小姐唱得還不賴。至於兒子推薦羅志祥的舞曲,上班途中開到最大音量,一邊開車一邊跟著節拍扭動,也很有振奮精神的效果。


轉眼間我也是接近不惑之年的中年男子了,每天聽懷舊校園民歌、嘲笑當前的流行音樂有多低俗沒水準,這樣日子當然也可以過。但是仔細想想,我們當年的青春偶像們,也是一樣被老師長輩嫌到不行,為什麼二十年過去,這些當年的歌手除了年齡跟我們一起變大之外,也沒有什麼長進,唱的還是當年的澎湖灣、捉泥鰍、或是當年政治正確的去國懷鄉愛國歌曲,在我們眼中就變得有內涵氣質起來了?


我在KTV讓同事刮目相看


懷舊當然還是要懷,但也不要完全排斥新的流行文化。我也是這陣子因為家裡的傻小子開始誤打誤撞唱起流行歌,才開始被迫跟著加減聽,聽過之後感覺也不錯。我們每天乖乖上班賺領那麼一點薪水,這些毛頭小子出一張專輯就上億元入袋,必定是有過人之處。


聽了一堆這些當紅偶像的歌,後來發現還有附帶的好處。有時候跟公司的年輕同事去KTV唱歌,當其他跟我同年齡的
主管只會點張學友、張清芳、葉啟田等懷念金曲,頂多點到伍佰前期的歌,我不但他最新的專輯會唱,現在這些正在跨年晚會跑攤撈錢的當紅歌手也能琅琅上口。不但讓大家刮目相看,從此就拉近了彼此距離。所以跟兒子更有話講,跟六、七年級的同事也可以溝通,這是意想不到的效果。


跟孩子相處,有些事情是要堅持的,有些事情卻未必。比方說教育部長忽然說學成語會讓腦筋變笨,這種事就不必受他影響,即使以後國語課本都不教成語,我還是會讓兒子繼續學,因為這是好東西,如果別人都不學,將來反而凸顯了他的優點。正如同以前的政府禁止講台語,記得小時候在學校說台語還會被記名字罰錢。我爸媽都是老師,家裡卻還是照講不誤,因為這是我們的母語,不會講台語就很難跟爺爺奶奶溝通,也失去了文化傳承上很重要的寶藏,這些是要堅持的。


至於流行文化這種東西,要去抵擋潮流難度就很高。倒不如也試著去欣賞它們,一個歌星、一首歌會流行一定有它的原因,這樣也叫做欣賞多元文化吧。


偶爾隨波逐流一下,兒子會繼續把你當麻吉,也可以多接觸一些不同的作品。五胡亂華衝擊了原有的漢文化,讓中華文化變得更豐富多彩。全球各種族的人齊聚美國,讓美國成為最包容的世界強權。蔡依林、周杰倫、羅志祥的歌也許沒有營養,我們以前的蘭花草、某年某月某一天,還不是一樣風花雪月無病呻吟?歸人沙城、龍的傳人等等愛國歌曲,還不是受了反共八股教育之後,就來為賦新詞強說愁了?


所以就打開心胸吧。


(*作者為台灣微軟全球技術服務中心副總經理/原文刊載於康健雜誌第100期)


本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :