生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

飲食「5多」,健康常伴!

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-07-13 00:00:00.0

大家都知道飲食與健康息息相關,只是面對讓人眼花撩亂的各種訊息,到底該怎麼吃才健康,實在無所適從。營養師說,只要謹記「五多」原則,也就是纖維多、喝水多、優良蛋白質多,再加上多吃好油、多樣化攝取食物,想要健康輕鬆又簡單。
 

廣告不斷地強力推銷各式各樣的包裝果汁,而許多怕麻煩的民眾則是直接將水果打成汁來飲用。大林慈濟醫院營養師陳雅雯提醒,打成汁的水果已大幅降低纖維質,還是直接吃水果才能攝取足夠的纖維質。除了水果,每天盡量選擇糙米飯、蕎麥麵,菜的部分則多吃香菇、豆類、海帶,以及牛蒡與馬鈴薯的根莖類。記得可別只吃菜葉,菜梗的纖維質才高。
 

飲食最怕挑食,對於小朋友的成長、維繫健康的營養攝取都有影響。陳雅雯說,各類食物都應平均攝取,彼此間截長補短,才能攝取到均衡的營養素。至於水則是最容易卻也易被大家忽略的健康要素。只要每天飲用足夠的水,就能發揮促進新陳代謝、抵抗細菌的功能,而現代人常見的便秘困擾也將迎刃而解。
 

多吃優良蛋白質才能維持生命的活動力,陳雅雯指出,過度攝取動物性蛋白質較容易罹患心臟病、動脈硬化、中風、癌症及骨質疏鬆症的風險。建議大家還是多用來自豆類的植物性蛋白,對健康最好。
 

陳雅雯表示,最後一多是要多吃好油,因為油脂能維持細胞膜的彈性,並讓細胞間維持正常的物質傳遞。但油可是有好油與壞油脂之分。她指出,不會對身體造成負擔,促進健康的油脂是好油,如植亞麻仁油、芝麻油、核桃等。經過精煉、氫化、加工的油,油脂結構已遭破壞,容易引起身體發炎,或擾亂神經平衡,是會使身體機能失調的壞油。
 

陳雅雯說,好油所含的不飽和脂肪酸高,易氧化敗壞,打開後需放冰箱冷藏,並且應儘快食用完畢,一旦出現臭油味,就該立即丟棄,千萬不能再食用,否則會嚴重破壞體內的油溶性維生素,特別是維生素A。為了自己的健康,趕快開始做好飲食五多吧。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :