李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

李偉文:月薪不到五萬千萬別儲蓄?

作者:李偉文(人氣部落客)2013-06-17 00:00:00.0

讀中學的雙胞胎女兒姊姊A寶一邊看著報紙的新聞,一邊大聲地問我:「爸爸,你有沒有看到這篇報導,王品集團的老闆戴盛益說,月薪若低於五萬元,千千萬萬不要儲蓄,甚至還要跟父母伸手再多要些錢呢!」
 

妹妹B寶湊過去看:「他還強調理財書建議年輕人無論要存款,其實都是錯的。」
 

我拉了張椅子坐到她們旁邊:「你說戴董事長的意見是對還是錯?」
 

AB寶猶豫了一下,B寶取巧地說:「看情況,不一定是對或錯。」
 

A寶也跟著說:「不能斷章取義來下結論,要看錢怎麼用。」
 

我贊許地點點頭,再問她們:「同樣的一筆錢,對於不同年齡的人來說價值一不一樣?」
 

AB寶知道我這麼問,答案一定是不一樣,雙雙搖頭。不過我再追問:「那裡不一樣?」她們就一臉茫然。

我告訴她們:「很多年前,曾經擔任過台大校長與國防部長的經濟學家孫震先生,就曾經講過跟戴董事長類似的話,他感慨許多人總是在錢的效用與價值最高的時候存下來,然後在價值最低的時候才使用。比如說,假使給一個大學生十萬元的獎金,隨意讓他使用,相信他創意出來的價值或對他往後人生的影響,一定大於將十萬元給一個五十歲或六十歲的人。或者我們更極端一點的講,若給一個大學生八十萬元,若他能善加用在學習上,一定比一個七十歲的人存款裡多了八十萬,來得有價值多了!」

A寶沈吟著:「沒錯,戴老闆是用比較通俗簡單的方法來說,的確他強調月收入不足時,應該拿來拓展人際關係,累積資源。」
 

B寶插話問:「拓展人際關係有那麼重要嗎?」
 

我笑笑回答:「我想這是善加利用錢的方法之一吧,戴董事長他在演講中也另外提到,用筷子作的比喻他強調,無論自己多厲害,若別人不跟你配合,家世學歷再好都沒有用,只剩一根筷子什麼都做不好,同時他也是藉此想提醒,年輕人不要宅在家裡,每天掛在網路,要多出門到真實的世界體會與歷練。」
 

A寶故意找毛病:「在網路上也可以認識很多朋友啊,搞不好更有效率,可以認識更多朋友!」
 

我不禁哈哈大笑:「你說的對,但是網路上的朋友跟你在真實世界認識的人,一個你可以看得到有溫度的人,的確是大不相同的,因為人這個物種,還是必須透過真實的接觸來建立關係與合作。記得二十來年前,資訊通訊科技發展的初期,剛剛有了視訊會議的技術時,很多公司推動在家工作的制度,不過沒多少年,絕大部份又恢復到公司上班,每個人可以直接面對面,聊天講笑話,而且人類的溝通,還藉助於許多非語言的互動,這些都是在虛擬的網路空間做不到的。」
 

B寶繼續追問:「人際關係這麼重要嗎?」
 

我歎口氣:「我不太喜歡用人際關係這個名詞,因為這好像是鼓勵你跟別人交換名片,比賽認識了多少人,其實真正有用的人際關係是你有好的人緣,也就是大家都喜歡你,信任你或敬重你,當他們有困難或有需要時,知道你願意幫忙,也幫得上忙,或者你有需要時或糟遇困難,朋友願意幫忙,這種人際關係才是真正有用的人脈。」
 

AB寶靜下來,似乎在思索著我的話,我最後結論:「一定要趁年輕多充實自己,有許多學習的機會不一定要花到錢,就像結交好朋友也不一定要去餐廳吃大餐花錢一樣,不過,若真的有一些我們很想參與,而且也很有用的活動,也不要因為要花錢而排斥了。孫震教授說的話很有道理,錢的價值來自於我們好好的善加利用,否則,錢不但不能使我們幸福快樂,反而會帶來災難與痛苦。」
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :