生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

五穀補氣養生粽 健康過端午

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-06-10 00:00:00.0

端午節即將來到,各大超商及便利商店都推出五花八門的粽子,但高熱量、不易消化的粽子,吃多了很容易造成身體不適,大林慈濟醫院營養治療師結合中醫師,打造高纖、低熱量兼具利濕的五穀補氣養生粽,教導大家如何健康吃粽過端午。
 

營養治療師陳佑豪表示,每年過了端午節之後,醫院門診就出現吃粽子引起不適的民眾,症狀包括腹脹、高血糖、胃潰瘍、膽囊炎、脂肪升高等,為了讓民眾安心吃粽,特別與中醫師合作,以多種五穀取代難消化的糯米,並加入高纖的鮮筍,以及獨特風味的芋頭丁,配合中藥補中益氣湯,達到補氣的效果,增加腸胃道消化吸收能力。
 

中醫科葉明憲醫師表示,端午前後天氣多為溼熱的氣候,此時需注意清利濕熱的問題,利用食材中的芡實,蓮子,薏仁可達到很好的效果,在藥方中另外增加砂仁、肉豆?、草果等,不僅加強芳香,改善因天氣熱胃口差以及炎夏經常出入冷氣房,容易頭暈等問題。
 

營養師陳佑豪指出,五穀補氣養生粽中,除了五穀米之外,另外添加小米、麥片、紫米等,可增加飲食中的纖維量攝取,食用後較不易脹氣,並且降低總熱量,與市面上一顆動輒五、百卡的粽子相比,熱量約只有300至350卡,除了更清爽之外,負擔相對少很多,因此擔心體重增加的民眾也可以安心使用。
 

陳佑豪提醒,一顆市售粽子的熱量約等於一個便當,若是一天多吃兩顆粽子,連吃7天,就會胖一公斤,所以一天最好只選擇一餐以一顆粽子取代正餐,避免增加身體的負擔。陳佑豪建議,如果要把粽子當作正餐,可搭配1至2塊滷豆乾、半碗炒青菜及一碗鮮甜的竹筍湯,餐後再加上一份水果,即可吃到一餐美味又均衡的養生餐!
 

五穀中藥養生粽材料及做法(10人份)
 

材料︰
米材料︰五榖米400g、芡實60g、紫米30g、小米50g、麥片60g、枸杞10g
內餡︰新鮮麻竹筍、150g、新鮮芋頭100g、乾香菇朵(小)20g、肉角30g、百頁豆腐120g
藥膳湯汁︰黃耆15g、甘草炙15g、陳皮6g、升麻6g、柴胡6g、白朮9g、砂仁19g、肉豆?19g、草果19g
 

做法︰
1.前一天先將米材料浸泡備用,枸杞分開泡,不和米材料材混合泡。
2.麻竹筍及芋頭切丁,乾香菇浸泡備用。
3.將肉角及百頁豆腐以醬油滷過備用。
4.切好的麻竹筍丁、芋頭丁與浸泡好的米材料及枸杞混合拌炒出香氣備用。
5.將上述食材包入粽葉中,之後將整串粽子放入含有中藥材的藥膳湯水中煮熟。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :