洪志鵬

洪志鵬 部落格

微軟全球技術支援中心副總

洪志鵬:如何過濾虛有其表的產品?

作者:洪志鵬(微軟全球技術支援中心副總)2013-06-03 00:00:00.0

前幾天在速食店碰到一位兒子班上同學的家長,就坐下來跟他聊聊天。他跟我介紹這學期又幫女兒報名了哪些課程,除了原先就有的英文跟心算,現在又多了星期六的圍棋班,因為廣告上說學圍棋對小孩的思考很有幫助。然後又去花錢做了甚麼手掌皮紋檢測,因為廣告上說這個東西測性向很準。


我很想跟他說與其花錢做這種沒有科學根據的東西,不如帶去行天宮收驚還比較經濟實惠。但是看他講得如此得意,我也只有在一旁微笑點頭的份。


我深深覺得,我們現今身處的社會已經被兩股強大的邪惡力量所籠罩:媒體與廣告。大人們深陷其中已經無可救藥,更嚴重的是我們的下一代,從他們剛開始成長的時刻就必須面對這些無孔不入的惡勢力,如果我們什麼事都不做,就會眼睜睜看著小孩子們一步步被影響,被塑造成沒有判斷力、完全被惡質媒體以及商業廣告牽著鼻子走的傻瓜消費者。荷包失血事小,如果用到對身體有害的劣質產品,或是腦子裡對怪力亂神顛倒黑白的觀念照單全收,這種損害才更為嚴重。


電視是傳播這兩股惡勢力的主要力量,如果可以斷絕這個途徑,麻煩就可以消除一大半。我認識幾個家長就堅持家裡沒有電視機,或是有電視機但是不裝第四台。這樣的家長值得佩服,但是做起來難度其實很高,像我自己就承認做不到,因為有時候還是想看電視轉播的球賽、各地的美食節目、或是電影頻道的老電影。


所以就固定看幾個優質的頻道,比方說播卡通的幾個兒童頻道、國家地理或是DISCOVERY,那一串新聞頻道就當成臭不可聞的垃圾堆,避之唯恐不及。不然就把電視的功能當成顯示器,用來播錄影帶或DVD,這樣多少能阻擋小孩們看到那些不入流的劣質節目。


先思考再花錢也不遲


廣告商為了要研究如何打動人心,尤其要如何打動小孩子跟青少年的心,不知道花了多少錢去做市場分析、目標族群調查,反正就是要不擇手段從小孩子或是家長的荷包裡榨出錢來。如果不想上當,就要從小讓孩子知道廣告的本質。讓他們了解所有廣告的目的,一開始就自己做好心理建設,預設立場就是不信任廣告所傳遞的訊息,因為他們都是想要來賺你的錢。


當然在我們資本主義的社會,花錢去買好東西是天經地義的事,所以雖然一開始先不信任,事後經過思考、查證、或是親友的證言,知道這應該是好東西,那樣的話再去花錢購買也不遲。反正就不要一開始就被廣告所要傳遞的訊息所影響,一開始先否定它再說。


比方說所謂的名人代言式廣告,破解的方法就非常簡單。因為這些名人都是收廠商的大筆廣告費才來拍廣告的,所以他們在廣告中講的一字一句,都是為了要賺錢。只要看清楚這一點,就不會去相信他們對產品所做的任何推薦。每隔一段時間就會出現幾個媒體廣告寵兒,這些人可以同時為各種五花八門不同的產品做廣告。如果了解接廣告就只是為了賺錢這個本質,就不會對他們的行為太過驚訝。反正有錢能賺直需賺,他們拿人錢財幫人做事,有這種機會多賺點鈔票也不賴,只是我們這些消費者不必跟著他們的節拍起舞。


很多人就是甘心被騙


如果大人們也能有這種應付廣告的態度,就可以減少很多吃虧上當花錢買罪受的機會。看看市面上充斥的減肥商品、豐胸藥品、磁氣天珠、排毒貼布、排毒泡腳機等等光怪陸離的產品,只要先心存懷疑、用國中甚至小學課堂上學到的科學知識就可以打破這些謊言。可惜的是很多人就是甘心被騙,讓不肖廠商長年牟利,賺更多錢來騙更多人。


接下來讓小孩看了有樣學樣,從小就變成完全受商業廣告影響的人。非得穿哪個牌子的球鞋才叫酷,腰間非得掛著哪個牌子的MP3裝置才叫炫,生活的品味完全被廠商操控,如此的生活實在可悲。


所以,就從不信任廣告開始吧,先用不信任,過濾掉大部份天花亂墜虛有其表的產品。剩下來通過考驗的,才是值得掏腰包去買的好東西。


(*作者為台灣微軟全球技術服務中心副總經理/原文刊載於康健雜誌第95期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :