毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥師

終結離譜的「螺絲」

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥師)2011-09-26 00:00:00.0

近日關於「螺絲」的新聞可真多。


9月2日聯合報報載「貨車沿路掉螺絲 200輛車破胎」,因載貨疏忽,一路掉落了超過百斤的螺絲,導致200輛車破胎,甚有騎士摔傷,粗估求償達百萬元。


9月1日東森新聞也報導百公斤的鐵門疑因螺絲鬆脫,開門時整片門傾倒險砸人。回顧台大醫院誤植愛滋病患者的器官後續報導,該院前院長李源德教授和創傷醫學部主任柯文哲醫師不約而同地表示「螺絲鬆了」。


對多數閱聽民眾而言,面對這些螺絲是真實的掉落或感覺鬆脫,多大感意外或離譜,而當下卻都渾然未覺,印證了當局者迷、旁觀者清的老話;但是,無論事件大小,都有本應當可以趨吉避凶、防患未然的遺憾。


藥師無疑是民眾接受藥物治療過程中的關鍵螺絲。然而,機械性重複動作讓藥師順從慣性,紛雜的訊息和要求使藥師難以專心,於是乎外人眼中的「離譜!A藥配成B藥」便成了藥師執業中難以揮去的夢魘。


畢竟究責與當責也只是對個人警惕,如何亡羊補牢?防微杜漸?除了無辜受牽連者外,也要對可能的導致疏失者進行關懷輔導,改進系統對意外預防的周全度,終結離譜的螺絲連闖數關才是上策。


(*原文刊載自藥師週刊第1738期。)


本文作者為:高雄榮總藥劑部藥師 毛志民,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :