鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:女兒說-自從我認識妳之後...

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-05-27 00:00:00.0

我有幾個三十來歲的女性朋友,都在當了主管後結婚生子,然後毅然辭職,在家當專職媽媽。
 

這些年輕母親的另一半自然都是高所得,單薪就可以養家,儘管家中也有外籍保姆,但是這些母親教養小孩也從不假手他人。她們幾乎在生育之前都讀過幾十本以上的育兒書,也真的照書上的建議養小孩。
 

看著這些幸運媽媽們如此認真專心,我突然開始檢討自己,覺得自己從來離好媽媽的標準太遠。問題是我的女兒都已長大成人,從各方面來看,她們的表現也差不多定型了,應該還算令人安慰。然而這種結果恐怕不一定表示我當年種瓜得瓜。
 

想愈多,愈覺得自己種瓜得豆的可能性更大。心中開始好奇,到底在女兒的心目中,我是一個什麼樣子的媽媽?
 

回憶兩個女兒童年的種種,大女兒和小女兒相差9歲,在她們成長的過程中,我都是一個責任和壓力十分沉重的職業婦女,她們多半有保姆在家照顧,我則在訓練紀律的工作上扮演重要的角色。
 

「打小孩」是我這個時代大部份的媽媽都會做的事。記得有一次小女兒犯了一個很嚴重的錯,我當時想,要怎麼打她,讓她一輩子都會記得這個錯不能再犯?現在回想,心中十分慚愧,除了打一頓之下,難道沒有更好的方法可以讓一個聰明、頑皮、膽大包天的小孩得到教訓?也許有吧?但已經為工作耗盡大半心力的母親,又有什麼樣的能力與耐心去思考一個訓誡小孩的完美方法?
 

現已二十多歲的小女兒有一次在電話中與我聊天,我小心地問她,有沒有因為我打過她而心中有了陰影?她搞笑地說我運氣好,生下了兩個陽光型的女兒。我借機要她回想小時候印象中的母親。她提醒,我在她小時候常常生病,的確是,我自己都忘了自己因心臟問題幾次進出加護病房。
 

話鋒一轉,她繼續說「不過自從我認識你之後……」講到這裡,她和我都在電話中大笑,我追問她,妳什麼時候開始認識我?
 

小孩不是從出生後就認識母親嗎?顯然從女兒的話中,我才了解小孩可能要到小學高年級開始才會認識父母。原因是孩子們在這個年紀與別人談起父母時,會開始表達自己的意見,於是比較就出現了!
 

女兒說,國中時,同學最常抱怨母親管太多、太嚴。父親都太忙,在家時間不多,相對之下,與孩子相處時自然比母親容易顯現和藹的一面。以前說「嚴父慈母」,現在是倒轉過來。
 

感謝妳那麼不嚕囌
 

我不知道別的職業婦女情形如何?記憶中,在教育小孩方面,扮演壞人的是我!但小女兒卻告訴我,「自從她認識我之後」便發現我和別的小孩的媽媽不一樣,同學們心中那些什麼都管的媽媽,並沒有發生在我身上,直接用她的話,就是「我非常感謝妳那麼不嚕囌!」
 

「愛」一定有它非常奧妙的運作,因為當我為年輕時犯下「打小孩」的錯而自責或覺得虧欠女兒太多時,我卻從一些連自己都毫無察覺的行為中得到讚美。但又有誰知道,我自己認為,我腦中充滿了等待解決工作上的問題,恐怕也是沒有多餘的力氣去嚕囌的。
 

我認為為了養育小孩而不惜辭去高職位工作是好的,非常明智。至少我覺得她們可能從前輩的痛苦中學到教訓,學會比較懂得也愛自己多一點。
 

我的一個婦產科醫生朋友曾經對他那位家庭事業兼顧,眾人眼中高成就的太太說:「上帝創造女人,不是這樣用的,」上帝沒有要女人臘燭兩頭燒。做母親的在家中,為了教育小孩,大半成了孩子眼中的惡人,在工作上當主管,為了管理和領導,不時也是員工眼中的惡人。沒有人可以裡裡外外都是惡人。扮演惡人久了,恐怕連自己有時候都會懷疑自己就是鐵石心腸。
 

「自從我認識妳之後」小女兒說:「我覺得妳是一個與眾不同的媽媽。」在養育女兒的過程之中,在對與錯的教育方式的掙扎下,這樣的評語相當公平!
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第111期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :