生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

癌患飲食小巧思 甜粽補給無負擔

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-05-27 00:00:00.0

癌症病患往往因疾病纏身,吃這個也怕、吃那個也擔心,導致營養攝取不足。為了讓癌症病人輕鬆面對放射線治療、化學治療期間飲食問題,大林慈濟醫院腫瘤中心、營養治療科教授飲食原則,營養師還分享如何在治療期間吃得好又兼顧營養,即使面對應景的端午節粽子,也能大飽口福又讓身體無負擔。
 

腫瘤中心主任蘇裕傑說,多數的癌症病患在看診時,最大的疑問就是飲食問題,尤其在接受完放、化療後,身體會出現許多副作用,使得食慾不振而導致營養不良。
 

希望藉由營養師正確的飲食觀念,讓癌患也能吃得營養又提升免疫力,同時更要避免坊間秘方與不實地下電台販賣的藥物,才能避免造成身體負擔。
 

營養師王子南說,透過癌症營養治療,主要讓癌患在「積極治療期」時,能夠避免營養不足、減少體重流失、提高免疫力、降低治療副作用的傷害; 「快速恢復」期主要能攝取足夠熱量與蛋白質、補充癌症飲食配方、避免流失身體質量;「健康促進階段」主要讓病患維持理想體重、體重不足者可補充巿售醫療營養品。
 

王子南表示,癌症患者常見營養問題包括食慾不振、噁心、嘔吐、口乾、黏膜潰瘍等,平時除了攝取足夠的熱量、少量多餐、增加蛋白質等飲食原則,也可從各種症狀做飲食改善。平日飲用清淡、冰冷的飲料,食用酸味、鹹味較強的食物也可減輕噁心及嘔吐的症狀。
 

一般人總認為燉煮後的湯營養優於食材。王子南指出,因為經過熬煮後的食材,雖然營養成份會流失一些到湯裡頭,但其實營養成份還是鎖在食物裡,並不會因為烹調後就完全失去營養,建議還是要多吃湯中的食材,才能夠讓飲食達到均衡。
 

為了應景的端午佳節,病患可自製紅豆水晶甜粽來補充不足的卡路里,材料包括:
 

西谷米150g、水120c.c.、粉飴30克、沙拉油1茶匙、砂糖1湯匙、紅豆餡、粽葉,西谷米加入水、粉飴、油及糖拌勻備用後,在粽葉光滑面塗上一層薄油,從中間約2/3處捲起成一漏斗狀,再放上一層西谷米,放上一小糰紅豆餡,再蓋上一層西谷米後包裹,將粽子放入沸水以中小火煮30分鐘後即可食用。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :