鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:孤單的旅程

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-05-14 00:00:00.0

朋友詹姆士最近邀我報名參加一個特殊的旅行──遊太空。他說他已經報名了,四年後會成行,期間自然有許多行前訓練要做。
 

我是一個旅行家不錯,但玩一趟太空,卻從未想過。我問他,想去太空的目地是什麼?他說,去體會離開地球的感覺,以後如果真的要離開這個世界,於是也早就有了概念。
 

這個想法很浪漫,但需要100萬美元的旅費卻是現實。我對詹姆士說,其實我每天都在做離開地球的練習,而且不要錢,我在做瑜伽。我做瑜伽大休息(攤屍式)或睡前的冥想,都可以想像靈魂離開身體,將身體丟棄在這個地球的感覺,我不想帶著身體離開地球,太空之旅有點累贅。詹姆士才40多歲,他想的是模擬人生旅程的最後一幕。
 

另外一個60歲的朋友像發現新大陸般,覺得目前醫藥那麼發達,人活到90歲是輕易的事。那麼,往後這30年應該是人生新階段的開始,他事業有成,決定以後每個月都出國一次,好好看看這個世界。
 

最近網路上在流行一段影片,記錄中國大陸一個失掉雙手的女人,如何用雙腳來處理生活上的大小細節,如同正常人一般,她的一雙巧腳所能帶她走到的地方,就是她定義中的世界。從影片看來,那個世界應該只有一個小村子那麼大,隨便走走,世界盡頭也就到了。她看來只有30來歲,不管她將活多久,她的世界變大的可能性非常低。
 

1995年,法國時尚雜誌《ELLE》的總編輯在44歲壯年突然腦幹中風,全身癱瘓,一個才華洋溢、充滿活力的人從此不能言語,只剩下左眼還能眨動。以他的能力來說,他原來的世界是可以無限想像地大,甚至去做太空之旅都不是困難的事,然而一夕之間,他的世界被限制在醫院的床上!但是在病床上,他靠友人的協助,用眨動左眼,一個字母、一個字母地寫下一本不同凡響的回憶錄《潛水鐘與蝴蝶》,書中的幻想,帶著所有的讀者來到一個比這個世界更大的世界。
 

世界是大?是小?是圓?是扁?端看我們在哪個時候,用哪個角度來看它。我們常說,人要腳踏實地,若一隻腳沒站穩,別踏出另一隻腳。但永遠有人算不如天算的時候,常有意想不到的不幸發生。瑜伽體位法的樹式(單腳站立)和戰士第三式(單腳站立,身軀與這站立的單腳成T字型)都是在訓示我們,即使在最困難的時候,還是可以讓自己平衡。
 

我旅行愈多愈發現許多旅途中的感觸很難與人分享。有一次中秋節,我在法國里昂與兩個美國朋友夜訪聖母大教堂,當晚大大的月亮高掛在晴朗的夜空,我除了「啊!啊!啊!」地指著月亮外,說不出任何一句話來,美國朋友一再說「好美!好美!」讓我很想更正,可是要怎麼形容呢?終歸我還是閉嘴了事。
 

人生的旅途中,每一個人的世界都隨時在變形,有時我們感受的世界很簡單,有時很複雜,看起來多半的時候世界是在軌道上,但也有脫軌的時候。
 

然而這個叫軌道的東西其實有非常個人的定義。有些人真的需要在像鐵軌般正確的軌道上生活,才會感覺安穩,而其他的人,沒有軌道就是軌道。不管處境如何,總會有那麼一天,人會產生好奇,那麼離開這個世界可是什麼感覺?
 

像詹姆士一般坐太空船去體會失重,脫離地心引力的剎那,那種感覺是什麼?只有他自己知道,哪怕我和他在同一艘太空船上,我的「啊!啊!啊!」和他的「啊!啊!啊!」一定不一樣。不管是什麼樣的人生,我想每一個人最後的結論都一樣,這趟地球之旅何其孤單。美妙的是這孤單並沒有太了不起的悲傷,反而處處看到勇敢。
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第110期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :