洪志鵬

洪志鵬 部落格

微軟全球技術支援中心副總

洪志鵬:爸媽真命苦

作者:洪志鵬(微軟全球技術支援中心副總)2013-05-14 00:00:00.0

有天唸小學二年級的兒子滿臉愁容地跑來問我:「爸,我以後要是長不高怎麼辦?」


我覺得很詫異,他怎麼會有這樣的煩惱,他的答案是「因為你沒有長得很高啊。」


於是我安慰他:「不用擔心這個,小孩都會比他的爸爸高,我也是比阿公高一點啊。」


他似乎滿意這樣的答案,剛要離開的剎那馬上停住腳步,回復滿面愁容的表情對我說:「不對啊,這樣我長得比你高,我的同學也都比他們的爸爸高,但是別人的爸爸都比你高,所以我還是比別人矮啊!」


聽到這種話,我真是憂喜參半。喜的是這小子腦筋還算靈光,邏輯概念不錯。憂的是居然會嫌起他老爸來了,而且嫌的是這種我無能為力的事。


同儕之間會有競爭關係,有瑜亮情節,師徒之間雖說都希望能青出於藍,但還是有的師父會暗藏幾個絕招,以防徒弟翅膀硬了以下犯上。官場或職場上更別提了,表面上的話都很好聽,什麼要努力提攜屬下充分發揮,其實大多數的屬下辦事都得小心翼翼,以免被說功高震主,或是在政壇上被稱為產生「葉爾欽效應」。


只要子女比自己強


跟這些複雜的關係比起來,唯有父子之間是最純淨、最無私的。每一個父親都希望小孩比自己強,看到子女比自己強的時候,父母的心裡不會有一絲絲的嫉妒,心中百分之百充滿的是驕傲跟滿足。不僅如此,父母還會盡己之力來讓兒女超越自己、滿足兒女的所有需求。我想在我們這種東方社會,大家都身有同感。以前父母是這樣對我們的,現在我們也是這樣去對待我們的孩子。


不過在現今這種媒體、廣告氾濫的環境,孩子腦袋裡的觀念有了一些畸形的發展。比方說我兒子居然現在就這麼在意會不會長得高,這種觀念就不曉得是從哪裡來的。現在的各種媒體上,男生的先決條件就是要長得高,面貌古怪沒有關係,腦袋空空也無妨,只要身材高大就能彌補所有一切。


就拿台灣所謂的職業籃球來舉例,球員的技術水準奇差,但是只要長得高,場邊自然站滿小女生粉絲,對著場內百投不進的高大球員尖叫流口水。


女生也是一樣,現在的全民運動就是減肥、美白、加上努力擠出胸前一條溝跟兩團肉。胸前偉大的女生根本不必做任何事,就能在同儕面前志得意滿,就可以擁有別人怎麼努力都追趕不上的競爭優勢。


加上名牌衣服、球鞋、每季換新的酷炫手機,附帶廠商努力引誘大家不斷加碼的手機通話費,加上這種只管外在不論內涵審美標準、這些畸形的競爭條件,已經開始灌輸在下一代的腦子裡,接下來跟著倒楣的,就是他們可憐的父母了。


別想提早退休了


於是,原本趨勢專家們說隨著時代的進步,退休年齡會逐步提早,大家可以早點享受退休生活。現在看來這已經變成妄想,退休年齡不但不會提早,而且還會一直延後。因為不僅要養活自己,還得供應子女這些來自萬惡廣告商的無窮物質需求。


前幾天兒子又跑來問我:「你現在都沒有在寫書了,你快點再開始寫書好不好?」我聽了很興奮,原本就上班上得很煩,腦子裡一直有聲音要回復前兩年專職寫作的日子。所以我說:「好啊,我不上班回來寫書,也可以有多一點時間陪你。」沒想到這傢伙搖搖頭回答:「不是,我是說你可以白天上班,晚上回來寫書。」這就怪了,我問他為什麼要這樣,沒想到他冒出口的是一個令人心寒的回答:「因為這樣的話上班可以賺錢,寫書也可以賺錢,加起來就會有更多錢啊。」


小學二年級的小孩,怎麼就有這麼金錢至上的觀念?這種危險的想法是從哪裡聽到的,我還在努力追查當中。


(*作者為台灣微軟全球技術服務中心副總經理/原文刊載於康健雜誌第92期)


本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :