生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

吃出職場抗壓力

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-04-30 00:00:00.0

五一勞動節將至,每天忙碌於職場工作的您,是否疏忽了自身的體態和健康?
 

營養師王子南表示,根據國民健康局統計,職場中約有5成男性以及2成女性有過重或肥胖的情形。而三餐老是在外的勞動者常為了趕工導致沒有定時定量的飲食型態,長期下來可能會導致慢性病。在勞動節來臨之際,特別與大家分享健食飲食的觀念,希望大家都能吃出職場抗壓力。
 

王子南表示,多數上班族也是外食族,許多中式小吃、自助餐及西式速食的特性不外乎是高油及重口味,如果過度攝取高脂食物,食物中的脂肪除了容易沉積在血管壁而降低換氧能力外,也會延緩胃排空,造成腸胃不適,另一方面鹽分高的菜式易促使血壓上升,讓情緒更緊繃,建議用餐時儘可能選擇少許香草或辛香料佐味,烹調方式為蒸、燉煮、燒烤或涼拌等低油的菜式。
 

許多民眾在工作疲勞時都會飲用濃茶、咖啡或藥酒,王子南指出,若是大量飲用這些提神飲品,反而會造成腸胃負擔、使骨鈣流失,甚至影響睡眠品質,久而久之讓疲勞感加倍,導致工作效率每況愈下,因此建議每日至少可飲水1500c.c.至2000c.c.來促進新陳代謝,在選擇飲品時也應注意成分標示,並謹守「除三害」的原則,成分應去除香料、色素以及防腐劑,才能喝得安心又健康。
 

在主食方面,王子南建議,全穀類是富含纖維質及維生素B群的複合澱粉,除了可增加飽足感、平穩提供血糖以維持體力及清晰的思緒外,也能補充因壓力所過度消耗的維生素B群,因此每日主食可選擇三分之一量的胚芽米、糙米、薏仁、小麥胚芽等全穀類食物來取代精製穀物。
 

要放鬆工作時緊繃的神經,王子南表示,每日可飲用約250c.c.至400c.c.低脂或脫脂鮮奶(約等於3至5湯匙奶粉),讓鮮奶中的鈣協助調節肌肉收縮並鬆弛神經,乳糖不耐的人可選擇低脂無糖發酵乳或乳製品,而純素者則可以選擇海帶及豆製品。
 

此外,為了增加體內的抗氧化物,維持腸道蠕動避免便秘,王子南表示,每日應攝取3至5碟蔬菜以及2至4碗水果,並著重顏色及種類的變化。
 

王子南指出,吃出職場抗壓力最根本的方法就是三餐定時定量,攝取充足的熱量及營養素,選擇飲食時謹守「三多三少」的原則,多蔬果、多高纖、多喝水,以及少油脂、少調味料、少加工品,如此一來不僅能提升工作效率,更是職場朋友們追求健康的最佳養生之道。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Valeria2013-06-15 00:41:15.0

    That's a cunning answer to a cahllenging question 檢 舉
  • Giovanna2013-06-15 00:28:15.0

    There are no words to describe how boaiodcus this is. 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :