洪志鵬

洪志鵬 部落格

微軟全球技術支援中心副總

洪志鵬:另一種吾愛吾家

作者:洪志鵬(微軟全球技術支援中心副總)2013-04-29 00:00:00.0

一般人不論是上班或是忙家務,偶爾會覺得日子不好過。前陣子發現一個讓日子好過一點的辦法,就是要儘量愛上自己的家。這裡的「家」指的不只是家人,而是自己家所在的環境。


愛自己的家人是天經地義,會愛上居家環境卻不太容易。大多數人不是巨商富賈,住不起帝寶豪宅,只求有地方可以安身。家是每天要回去的地方,在公司受氣就算了,如果回到家裡還不能放鬆喘息,日子就會非常難過。所以我認為要讓日子好過,就是要愛上自己所居住的環境。


就拿吃的東西來舉例好了。現在有很多關於美食的資訊,電視美食節目、美食網站介紹都讓人看得口水直流。很多人為了一嚐美食,跑再遠的路、排再長的隊都無怨無悔。之前就有朋友為了買蛋糕開車到萬里,也有人為了買甜甜圈排隊排了三、四個小時。


如此費盡心力得到的東西當然甜美,不過我覺得這樣太累了,偶一為之可以,沒有辦法三天兩頭有這種閒工夫。與其迷上這種要花大量時間跟力氣才能享用的美食,倒不如試著從自己住家附近去尋求社區美味。


台灣的小吃名聞全球,就拿我所居住的台北市來說,應該每個社區都可以找到具有特色的餐廳、小吃店或是攤販。與其被所謂的美食專家牽著鼻子走,倒不如從住家附近尋找合自己口味的美食。因為離家近,隨時想吃都可以輕鬆如願,享受味蕾的滿足。


山不轉,路轉


基本道理很簡單,既然沒辦法為了美食「孟母三遷」,倒不如去愛上現在的住家環境。除了享受社區美食之外,附近的小公園、小店鋪,也可以試著去欣賞、享受。


接下來更進一步,有時候自己得挺身而出,為了生活品質仗義執言。例如,我家附近巷子有幾間小廟,其實說「廟」是高估了他們,不過是擺個神像怪力亂神招搖撞騙的神棍。他們不事生產就罷了,整天在門口擺個大爐子燒紙錢,把整條巷子搞得煙霧瀰漫,家裡地板隨時都有一層香灰。忍氣吞聲一陣子,後來有天忍無可忍,就打電話報警,同時向環保局告發。


雖然因此被對方視為惡鄰,但是從此他們不敢再燒紙錢,整條巷子的空氣品質改觀。


結論是吾愛吾家先得自己做好心理建設,打從心眼裡喜歡這個居住環境。如果碰到影響居住品質的害蟲,也得站出來盡一己之力,這樣才能維護大家的生活品質,讓自己每天回家都過得快樂一點,每天都能放鬆休息。


(*作者為台灣微軟全球技術服務中心副總經理/原文刊載於康健雜誌第91期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :