洪志鵬

洪志鵬 部落格

微軟全球技術支援中心副總

洪志鵬:該哭時,就給他哭出來

作者:洪志鵬(微軟全球技術支援中心副總)2013-04-22 00:00:00.0

男人女人生理構造原本就不一樣,長大成人之後,心理上的差異就更大了。所謂「男兒有淚不輕彈」,也是長期這種文化造成的結果。


我好像真的很久沒有哭了,上一回掉眼淚距今大約快十年了,是跟老婆聊到阿公過世時發生的事,一時難過就當著老婆的面痛哭失聲。再往前推前一次,就是15年前阿公過世的時候。在這兩次哭過之後經歷了很多事,工作跟生活上的困難跟挫折不勝枚舉,不過就是不會用哭來發洩。


前陣子有天去逛書店,在童書區發現一本薄薄的小書。因為不久前幫同一家出版社的另一本童書寫過序,所以我就把這本同一系列的新書拿起來翻翻。這本書是說有個爸爸被公司解雇賦閒在家,卻因此增加很多陪伴小孩的時間。後來這位爸爸找到新工作回去上班,雖然大人們如釋重負,在小孩的眼中卻不見得是好事,反而喜歡爸爸整天在家裡陪他。這跟我前陣子自身的遭遇非常相似。


我在前年決定辭職當專職作家,從頭到尾在家過了一年半,除了寫東西,其他所有時間都在陪寶貝兒子。接送他上學放學,在家陪他做功課、睡午覺、玩玩具跟打鬧。


所以我在今年年初開始回職場上班,幾乎所有的家人都如釋重負,覺得我終於想通、恢復正常,乖乖回去上班作正常人的工作了。全世界對這個決定不高興的只有兩個人,就是我自己跟寶貝兒子。我本身是為了跟現實投降而沮喪,兒子則單純希望我能夠多陪伴在他身邊、跟他一起混。


上班這幾個月來,覺得他適應得還算沒問題,反而是我自己還是很不習慣,可能是反而我比較需要他的陪伴吧。所以當時在書店看了那本書,心裡面百感交集,一股悲戚之氣油然而生,瞬間眼眶開始濕潤,居然就想掉眼淚了。可能因為在大庭廣眾下哇哇哭出來不太好看,淚水還是在最後一刻止住回收,沒有滾出眼眶,還是停留在裡面滋潤眼球。


我兒子的淚腺


如果說我是男兒有淚不輕彈,我兒子的淚腺就是隨開隨流的水龍頭。他從小就愛哭,現在上了小學之後,雖然整天跟班上的死黨打打鬧鬧,一副大丈夫男子漢的架勢,不過回到家裡還是很容易為了芝麻小事掉眼淚,這些芝麻小事有些真的非常可笑,比方說來不及看忍者哈特利卡通、阿嬤吃掉他愛吃的甜不辣,甚至前陣子他外公住院,醫院的看護要清場幫病人洗澡,我兒子居然不肯走,硬要靠過去看看外公的LP長什麼樣子。


我們當然不許他這麼沒禮貌,這小子當場眼淚就滾下來了。所以為了卡通、食物、甚至外公的LP,他都能夠在一秒鐘之內催出淚水來。


其實偶爾流流淚也不錯,現在很多上班族得乾眼症,我看就是因為現代人太少掉眼淚了。男兒有淚不輕彈,女生也愈來愈強悍,哭的機會愈來愈少,又愛整天盯著電腦螢幕看,室內又整天開空調,大家不得乾眼症才怪。


我不是說大家應該常哭,像我兒子那樣隨時隨地可以嚎啕大哭就很討厭。有的女生動不動就掉眼淚其實也不好,因為在夫妻或是男女朋友吵架的時候,如果女方動不動就先哭起來,雙方溝通就會很困難。而且外人看起來好像受委屈的就是女方,這樣對有淚不輕彈的男方也不太公平。


所以愛哭的小孩跟愛哭的女生儘量不要這麼愛哭,不愛哭的男生也不必這麼鐵齒,就讓眼淚隨緣來發揮吧,該哭的時候就給他哭出來,不但可以滋潤雙眼,也可以滋潤心靈。


(*作者為台灣微軟全球技術服務中心副總經理/原文刊載於康健雜誌第90期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :