鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:一份簡單的理解

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-04-22 00:00:00.0

今年我去參加瑜伽教師的訓練和考教師執照,對我的身體狀況確實極大的挑戰。學習的課程每五天休息一天,因為不是用週曆計算,所以我有點搞不清楚,到底哪一天、星期幾休息。但搞清楚這個日子其實是無比的重要,因為休息這一天,營區裡幸福中心(Wellness Center)裡的治療師全部都會有滿額的預約。開訓的第一天我就不管三七二十一,先把每一個休息日都預約了「神經肌肉疼痛」治療師Matt,聽說他是中心裡最有經驗的。
 

Matt第一次觸摸到我的後背,便用一種特別克制的聲音對我說:「淑敏!妳的脊椎、尾骨、整個骨盤腔真的很慘!」我知道他不太想大驚小怪嚇到我,但是他確實被我的狀況嚇到了,只好喃喃自語地說:「我會盡力幫助妳,不用擔心。」
 

不知為什麼,就這幾句對話,我視Matt如知己。他如果知道我從12歲摔傷脊椎迄今身體哪裡疼痛,如何疼痛,他必然可以揣摩我內心的苦。這個苦和情緒並沒有關係,也不屬於心靈層次,它沒有留下被想像或被誇大的空間,的確真實到「欲說還休」的地步。然而有經驗的治療師,你不用說他都能理解,我為這種理解掉淚。
 

「幸福中心」的每間治療室大約只有三坪大,全是象牙白,穿上了制服的治療師自然也溶在象牙白的光明之中。治療室的一面牆有一面大小適中的窗子,窗外的景色是交錯的樹林和草地,我在的時候是春末夏初,萬物都甦醒了。Matt的手紓解了我疼痛的同時,我的心神在「新世紀」輕柔的音樂中,逐漸脫離那一片安靜的光明,奔向躍動的林間。即使是躺著,生命還是會奔跑,幸福的感覺純粹來自獲得理解,我認為!
 

在我離開訓練營前的最後一次治療中,我對Matt說:「今天我的身體有一種特別的感覺,它不是痛,但我不知道如何形容那種感覺。」Matt輕輕地說:「這種感覺叫疲倦,這一個月來的訓練,你的身體很辛苦,回去的時候要好好對待它,讓它充分休息。」
 

這實在很奇怪,身體痛的時候我知道,疲倦的時候卻說不出個所以然來!剎那間我有一陣迷惘,如果我連自己的身體都不能了解,在這個世界上,我到底想了解什麼?我又能了解什麼?
 

我告訴Matt,我原來的身體狀況更糟,但是在開始練習瑜伽之前,有七、八年期間,我每天只做呼吸練習,即使只有呼吸練習,我就已經察覺到身體狀況一點一滴在進步,那是什麼原因?
 

Matt說:「妳要相信身體有自己的意志,它希望自己是好的,是處在最好的狀況的。空氣裡有許多我們身體需要的氣體,我們吸進那一些讓身體保有良好狀況的氣體,吐出阻礙我們健康的氣體,如果妳了解妳的身體,妳便會幫助它變好,好好地呼吸就很有用處。還有不要忘了帶著身體去接近植物,因為植物吐出來的,是我們身體要的,而我們吐出來不要的,是植物需要的,要讓植物開心。」從此,只要下大雨被困在家中,望著窗外植物被雨水淋洗得非常痛快的模樣,我的喜悅也莫名而來。因為我相信它們的開心會回報給我們千萬個開心。
 

聆聽身體的語言
 

結束訓練那一天我去向Matt道別,他溫柔地提醒我:「痛的歲月已經過了那麼長,不要去想哪一天痛才會完全消失。總之,妳要相信它總有一天會消失,也許明天,也許是很久以後,每個人狀況不一樣。但是如果妳每天都想知道還要痛多久,這些痛便會變成心靈上的苦,痛是身體,苦是妳,不一樣。」
 

Matt輕輕地給了我一個擁抱,我揮手無語。此生我會永遠記得這一個長得像天使的男孩,他出生在紐約上州的 Rehnibeck小鎮,也在小鎮念書,他工作的營地就在他家隔壁。他才30歲左右,但是他的生活很簡單,夏天在Omega Institute(美國最大的靈修學院)裡的幸福中心工作,冬天就到西部的洛磯山上滑雪。他的一年只有兩季,一生只有兩件事要做,工作一半,休息一半;這個世界對他而言也只有兩半,一半在家鄉,一半在滑雪的山上。
 

Matt教會我去了解身體的語言。不知道為什麼,自從我開始學會聽懂身體的語言,我發現「我」不只是我的身體,「我」和我的身體是不同的兩回事。於是我去買了一本厚厚的解剖學,開始學習說出我身體每一個部份的正確名稱,我的身體不能泛稱「我」,當然也不是「我」。此後我發現所有帶來喜悅的安心都因為擁有這一份簡單的理解!我覺察!
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第108期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :