毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師

毛志民:按時服高血壓、糖尿病藥可護腎 知者僅3成

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師)2013-04-22 00:00:00.0

國民健康局公布最新「健康行為危險因子監測系統」調查,若問民眾規律服用降血糖或降血壓藥物會傷腎嗎?電話訪問1萬6854名18歲以上成人民眾,結果僅三成民眾回答按時吃藥可以「保護腎臟」,超過半數民眾認為會「傷害腎臟」,13%表不知道。


若以性別觀之,男性誤認為「傷害腎臟」的比例高於女性;以年齡層觀之,認為會「傷害腎臟」者有「年輕化」趨勢,65歲以上者有四成,18-39歲民眾卻高達六成,好在表示「不知道」者,以65歲以上者近四成最高,否則呼應過往研究,若意圖除去老人家們的不實印象是更加困難的。


藥師提供用藥指導時宜主動提供疾病本身對腎臟的傷害,規律用藥妥善控制後能護腎的好處等研究成果訊息,好讓接受糖尿病或高血壓藥物治療的患者知道;特別是針對「不知道」者及較年輕族群更要加把勁,熱情放送加上強力遊說,讓這些患者建立正確的用藥觀念,提高配合服藥的意願,把血糖、血壓控制到治療目標範圍,才是顧腎之道。


(*原文刊載於藥師週刊第1815期,授權康健雜誌使用。)


本文作者為:高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師 毛志民,看更多>>


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :