鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:請叫我淑敏

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-04-15 00:00:00.0

某一天和友人去國家劇院看表演,中場休息上盥洗室,遇到一位久未謀面的朋友,她先是驚呼一聲,然後便問:「妳現在在哪裡?」我愣了一下,心想,這裡不是廁所嗎?
 

轉念一想,她一定在問:我現在在哪裡工作,或我現在的職稱是什麼?我支吾了半天,不知如何做答,嘴巴上說著「沒有在哪裡耶!」她一臉狐疑,以為我有什麼秘密不想讓她知道,看這種情形,我只好動動腦筋,靈機一動,告訴她:「我有在幫一個基金會啦!」「有天天上班嗎?」她問,「沒有啦,是義務的,」說到這裡,中場休息也快結束了,趕緊離開廁所,心中有一點空虛。
 

我大半輩子的時間在工作,可以說是身負重責的職業婦女,從就業開始直到離開職場,我的頭銜時常改變,不同時期的同事或友人,有的死守在當年他們認識我時的頭銜,有的比較能「與時俱進」,隨著我工作的變化,找到我的新頭銜。
 

表面上看起來,可以說我經歷豐富,資歷完整;事實上,我要應付的環境變化比較多,需要扮演的角色比較多。但是角色是不能認同的,一旦認同了所扮演的角色,最後一定會失去真正的自己。
 

兩年半前我離開職場,開始了一種匪夷所思的生活,「匪夷所思」。是因為我所投注心力的幾項事,沒有一樣和過去的經驗連結在一起,以前的工作需要腦力,現在的工作需要體力(例如教瑜伽)。不要說陌生人不能理解箇中的道理,連比較親近的朋友也會認為我自討苦吃。我總用一句話來當說詞:「不要忘了!我是生在嬰兒潮世代的人耶!」這句話某種程度可以解釋所有的怪異行為。
 

我是開創、定義時代的嬰兒潮
 

嬰兒潮這個世代非常特殊,短短半個世紀,這個世代所顛覆傳統社會價值觀的例子實在太多了,例如女性主義、環保思潮等等的興起。當然最有價值的,還是顛覆之後的建立,比如說「樂活」,絕對跟這個世代有直接的關係。
 

如今我不要有定位,丟掉了角色,對於使用頭銜感到彆扭,寧願別人不要再以傳統思維所產生的頭銜稱呼我。這並不是因為我不能再回到職場,而是我選擇了另外一種不受界定的生活方式,不再拘泥於社會價值所付予這些工作的頭銜和定義。
 

大女兒的兒子正在牙牙學語,有一天她在電話上問我,「我的兒子可不可以叫妳淑敏?」我以為她在開玩笑,便告訴她,我不在意有人叫我「阿嬤」。她說「阿嬤」這兩個字會使她想起我媽媽,會令她很難過,因為我不像我媽媽!
 

女兒的話讓我沉默許久。我的母親只有小學畢業,終其一生是個沒有幸福婚姻的家庭主婦,不滿意生活,也無力改善,於是我們最常聽到她對各種人、事、物的怨懟。我是她兩個兒子之外唯一的女兒,從小被她高度期望,要成為一個不同的「她」。
 

戰後出生的我,非常幸運地趕在嬰兒潮的浪頭,使我搭上了女性權益開始受重視的第一班列車。不知道是幸或不幸,我在女性生命上的成就,遠遠超出我母親所能想像的範圍。
 

這樣的際遇是有代價的,最明顯的代價是我失去了怨懟的樂趣(我真的相信這是樂趣的一種)。在生命中,我總在想辦法「理解」身邊發生的事,而非抱怨,勇於為自己負責,因此,有時候我被稱為「女強人」。我想,若有人將生命比喻為一場無可救藥的疾病,恐怕也會有人稱我為鬥士吧!
 

我愛「淑敏」,真正的我自己
 

實際上,我什麼都不是,正因為什麼都不是,在女兒的心目中,我可以被叫做「淑敏」,她們不把媽媽這個角色與我畫上等號,對她們來說,我遠比「母親」一詞寬闊,她們毫無困難地疼愛我、寵我,這是我生命中最大的幸福。
 

我有不少朋友,年歲足可做我兒女,在我離開職場以後,他們奇蹟似的都改口稱我為「淑敏姐」,其中一個還坦白對我說,他本來就把我的職稱當綽號。我還有兩個綽號,一個叫「老大」,一個叫「八段」,因為我走路有跆拳道八段的架勢。
 

說了這麼多,我只想介紹自己,我的名字叫「淑敏」。我的醫生有一次告訴我,他的病人裡面,與我同名同姓的有好幾個,是菜市場名字。但是我相信沒有人有我的經驗。
 

許久以前,一個不十分熟悉的朋友直呼我的名字。他的聲音對當時極度低沉,感覺幾乎已經站在懸崖邊緣的我,像是從另一個世界傳來的,讓我想起了我是誰,再次醒了過來。
 

是的,我的名字叫「淑敏」。我現在在哪裡?我在所有這樣稱呼我的朋友的心裡,其他在哪裡,真的不重要。
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第107期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 李連章2013-04-19 14:11:19.0

    淑敏:真的是妳嗎?恕我冒昧,是我認識的那位曾擁有過許多頭銜的

    淑敏嗎?最重要的是韶明的媽媽,我是李連章,近況可好?很驚訝在雜誌上知道

    妳教瑜伽,真的很想看看妳,只是不知如何連絡,我的手機是0919981168
    email:eric.lee@hontai.com.tw. 如果我錯認很抱歉?誤你的時間,
    這編文章真的非常真切
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :