洪志鵬

洪志鵬 部落格

微軟全球技術支援中心副總

洪志鵬:想快樂,神經大條一點

作者:洪志鵬(微軟全球技術支援中心副總)2013-04-15 00:00:00.0

記得電影《美麗境界》裡有一段很動人,劇中的物理學者約翰·奈許長年為妄想症所苦,直到晚年終於獲得諾貝爾獎提名,於是瑞典主辦單位派人去詢問他的精神狀況,他並沒有因為希望獲獎而隱瞞病情,而是坦白告知對方他的實際病況,他說:「我還是會看到那些幻影,只不過我選擇去忽視他們。」


這部片子的原文片名是《美麗心靈》(ABeautifulMind),我想這種既理性又感性的態度,正代表著最美麗、最健康的人類心靈。


我們何其幸運,不像奈許教授一樣身患這種疾病,不過他對付妄想症的態度,卻值得我們參考。既然很難揮去在腦中出現的幻影,就乾脆不急著消滅他們,既然心裡清楚他們是虛幻的,就習慣於視而不見,與他們和平共存。


日常生活中很多令人不快的事情也是一樣,如果能完全解決當然很完美,但是在現實社會中,哪有可能凡事如願諸事順心。與其為了這些沒辦法解決的事情生氣,倒不如有時候選擇視而不見,試著拋於腦後,不要把時間跟精力浪費在這種無法解決的事情上。


學會視而不見


對我們成年人來說,不管是在公事上碰到的不順、回到家跟另一半發生的爭執等等,很多都是沒有辦法完全解決的。你不能讓某個惡同事、某個「拗客戶」在地球上消失,也不可能讓老婆變成柔順的小女人、讓老公變成勤勞的小男人。在這種時候,「視而不見」不失是一種解決的辦法,雖然不能解決問題,至少可以讓自己的日子好過一點。因為你自己一直生悶氣,氣了半天,對方搞不好根本感覺不到。


如果讓對方感覺到,搞不好會引發更不可收拾的後果。所以倒不如跟諾貝爾經濟學獎得主奈許教授學習,「選擇去忽視他們」,久而久之自然習以為常,不為所苦。


這招「視而不見」說來容易,真正要做卻是難上加難。如果還練不成這種終極絕招,那麼就退而求其次,把神經養得大條一點,不要讓不快的事物留在腦子裡太久。我不久之前從兒子身上,就看到這種不凡的本領。


我的寶貝兒子唸小學低年級,他的神經不是普通的大條。在學校上課也不知道有沒有在聽,明明課本上教過的生字,他就可以腦子裡完全沒有印象,還爭辯說老師沒有教過。好幾次很嚴厲地罵了他一陣,剛罵完還不到一分鐘,就看到他老兄又若無其事地嘴巴一面哼著歌,一面晃過來玩玩具了。


看了他這個樣子真是又好氣又好笑,後來自己想想,其實有這樣的本事也不錯。不管被罵得再怎麼慘烈,爸媽的叫罵聲迴音還在天花板上繚繞,這個大老粗就能把一分鐘之前的不快拋諸腦後,這樣的本領把它翻譯得有學問一點,可以叫做抗壓性高吧。


一分鐘重新開機


在當前這種競爭激烈的社會,將來每天會面對多少挫折,有了這種粗線條的性格,至少可以不被失敗打倒,不會因為一時的失意而灰心喪志,就跟個人電腦一樣,有時候被某個應用程式搞得問題百出,乾脆就關掉電源來個重新開機,就能夠擺脫之前的錯誤,回復原先乾淨清爽的操作環境。


看我兒子這樣能夠迅速重新開機、在最短時間之內從災難中復原,回復他悠哉的愉悅心情,實在羨慕他這種本事,值得好好學習。


也許有人會說這哪是什麼神經大條,這根本叫阿Q嘛!也許是吧,不過在不同的人生階段,解決問題的方法跟角度就會不一樣。面對現實生活中大大小小難改變的事物,一個人的能力有限,倒不如把力氣跟時間存起來對付大事吧。至於其他的瑣碎生活小事,就讓神經大條一點,該當阿Q的時候就是要當阿Q,對他們視而不見,或是能迅速重新開機讓心情復原,如果能練出這種本事,應該也是保持心理健康的好方法。


(*作者為台灣微軟全球技術服務中心副總經理/原文刊載於康健雜誌第88期)


本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :