李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

李偉文:多給孩子一點時間與空間

作者:李偉文(人氣部落客)2013-04-08 00:00:00.0


當代的父母親常常不知不覺陷入兩種矛盾的情境,一種是心疼孩子每天早出晚歸,背著好幾個書包與提袋,行程滿滿的趕赴各個補習班;另一種是擔心孩子整天上網對功課或才藝都沒興趣,磋砣大好時光。
 
我們想幫孩子,但是又不清楚孩子的能力或興趣是什麼,我們也知道孩子現在所學的知識或技能,甚至考試的成績,在他們長大之後根本用不上,因為時代變化太迅速,我們從課本中所學的東西很快就會過時而被淘汰,我們更擔心我們的鼓勵會不會變成孩子的壓力,甚至是壓垮駱駝的最後一根稻草。
 
現代的孩子普遍來說都不快樂,這不見得是父母或老師的錯,而是因為全球化高度競爭以及社會快速變遷,整個時代氛圍所形成的龐大壓力。用功讀書表現優異的孩子壓力固然大,那些逃避競爭自我放棄的孩子又何嘗輕鬆?誰不願被人欣賞被人讚美?
 
即便父母很開明,不會逼孩子,但是他們大部份時間待在學校,必須承受來自老師的「恐嚇」以及同儕的「眼光」。老師為了學生「好」,當然會想盡各種方法「鼓勵」孩子,畢竟孩子當下的成績或表現就是老師的業績;同時孩子們也不是我們大人想像的天真單純,他們也是會互相比較,會瞧不起別人的;當然,還有來自媒體不斷的恐嚇,大學生找不到工作,碩士博士搶著應徵清潔工或鐵道工…壞消息或壓力舖天蓋地地困住了我們,不知不覺讓大人或孩子都變得非常現實又功利。
 
只是可惜的是,時代變化太快了,沒有任何一個人能預知未來那些產業會最夯,甚至某些當下似乎當紅的產業在若干年後會完全消失。除此之外,太目的性地選擇最大的傷害來自於會澆滅我們面對世界的熱情。
 
在這個競爭劇烈的時代裡,熱情是未來生存的關鍵,因為熱情,學習才會有效果,也因為熱情我們才會不斷努力,即便遭遇失敗也依然能鼓起勇氣往前走。

尤其在這個典範轉移迅速,科技進步一日千里的全球化競爭時代,任何優勢都只能維持一、兩年就會被超越或淘汰,未來的世界只有那些因為熱情而可以忍受挫折並且不斷學習的人可存活下來。
 
同時在這個高學位人才過剩的時代裡裡,你有學位,別人也有,你很優秀,別人也很優秀,因此唯有找到自己熱情之所在,才能夠讓我們投入的每一份努力,花費的每一分時間以及滴下無數的汗水,都像是享受時,才能夠做到真正的傑出。而且當我們做自己真正喜歡做的事情時,遭遇到的每個挫折與失敗就不再是打擊信心的致命傷,而會被視為學習過程的必然歷程。

那麼該如何讓孩子找到生命的熱情?
 

最簡單的方法是引導孩子在真實的世界裡找到自己的興趣或喜歡做的事情,最好是能參與某個團體,與一群好朋友一起,那會有更多附帶的好處。
 
如果孩子從小有特殊的能力與興趣,家長就要從旁引導,並且加深加廣地進入那個領域。如果孩子在求學階段,沒有特定的偏好或傑出的表現,這時候父母要找機會就盡量讓孩子接觸更多不同的活動與多元學習,然後有耐心地從旁觀察。
 
身為父母親一定要多給孩子一些時間與空間,不要以當下的成績或表現來評斷孩子,讓他們能夠依照自己的節奏學習與成長,那麼他們才有機會展現出屬於自己生命的光采。
 
本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 老古2013-04-09 08:08:09.0

    偉文兄 早安:
    您的文章讀起來很貼心很溫馨
    真的好久不見了
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :