李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

考試是有限的,學習是無限的-AB寶的親子交換日記

作者:李偉文(人氣部落客)2011-09-19 00:00:00.0



親愛的AB寶:

記得我們一起看由日本漫畫「東大特訓班」改編的日劇時(原名叫「龍櫻」),每次我看到櫻木律師請來為那幾位混混學生特訓的名師所傳授的考試秘笈,總會大聲的擊節讚歎:「哈!爸爸當年考試也是用這種方法,他們怎麼偷學了我的招術呢!」

每一次我的叫嚷都只換來你們充滿懷疑的「白眼」,一方面是怪我干擾了你們專心觀賞的氣氛,一方面大概也是認為我在吹牛吧!

的確你們很難想像表面上看起來升學考試之路一路順遂的爸爸,怎麼可能像劇中幾個成績爛到不像話的學生用那種臨時抱佛腳的讀書方法呢!

爸爸在讀國中時和你們一樣,學校老師功課盯的很緊,再加上當時頂多利用閒暇看看課外書,其實也沒有其他事情可以分心的,所以功課一直維持全校前幾名,當然也順利進入建中。

問題就出在建中學風太自由(這是好聽的說法,另一個角度看,就像日劇裡那個龍山高中一樣,老師不管學生),沒有任何一個老師會管學生到底考得怎麼樣,同學之間更是不會有人去注意別人的成績,再加上爸爸那時候參加很多社團,管很多閒事,又讀很多雜書,因為從小到大沒補過習,再加上高中上課完全沒聽老師在講什麼(原本就不習慣聽課,後來偶爾有興致想聽一下,發現完全聽不懂,上課時只好又回到我的自我休息狀態),我又沒有跟別人討論功課的習慣,所以高中的學業成績除了少數如國文、歷史、地理等可以考前幾天臨時抱佛腳的科目之外,其他需要理解與做題目的數學、理化等科目完全是慘不忍睹。

幸虧當時建中是採取「不留級」的政策,我才可以勉強升上高三(所謂不留級政策是只要你不是三二不及格,取得補考資格,學校用同一份試卷,反覆幾次補考一定讓你可以升級),換句話說,爸爸高三時的程度,比東大特訓班那幾位混混差不多。高三那一年當然我有覺悟要用功,但其實還是有些外務的,包括當「畢聯會」幹部,同時與羅綸有、羅聖爾叔叔,就我們三人負責了絕大部份畢業紀念冊的內容與編輯事務。

爸爸將這段歷史講半天,主要是想讓你們確定:「雖然東大特訓班稍嫌誇張,但是應付考試真的是有方法的。」不過正如在日劇中櫻木律師最後送給學生的話,考試有正解,人生卻不一樣,有很多正解。爸爸同樣覺得,考試的範圍是有限的,人生的學習卻是無限的,是一輩子必須不斷努力的,不能將兩者搞混。

我知道你們一定想知道爸爸究竟有什麼秘訣可以在很短的時間應付過考試,其實以你們目前按步就班有紀律與自制的學習過程,不會像爸爸當年把自己搞得那麼離譜,但是在這�我倒是可以簡單傳授一個最重要的心法,也就是古聖先賢孟子講過的:「說大人則藐之!」不要恐懼考試,而且絕對不要被平常學校考的刁鑽困難考題給嚇住了!

以數學為例吧!爸爸在高中三年,各種大小考試,包括小考周考、月考、段考、期未考、模擬考甚至畢業考,無以計數的考試中,我大概只有五、六次成績超過六十分,可是爸爸在聯考時,數學成績比高標準還高將近二十分(所謂高標準就是那個科目全國考最好的前面一定百分比的人的平均分數),連數學都可以臨時抱佛腳了,其他科目當然更容易了!

對了,那麼你一定會說是不是爸爸考運特別好或天賦異稟,其實不是,爸爸的資質很普通,跟其他所有人一樣普通,沒有特別厲害也不會特別差,就跟你們一樣很「中庸」。

再回到以數學為例子,因為爸爸的數學程度只到國三(比日劇那些人好一些),所以我在高三時先把六冊數學課本拿來當小說看,其實課本字很大,又沒有多少字,很快就看完,當然很多看不懂,沒關係,多看幾次,反正我只看不做,(其實也沒有時間去演練),當然也要邊看邊想。再來找一本附詳細解答過程的總複習參考書與一本考古題配合著看,記得要找最薄,自己看得最順眼的(日劇也是這麼提醒),除了課本之外,就是看這最精要的總複習與考古題,因為薄,同時又只用看,不花時間去演算,所以別人算一題或許花三十分鐘,我把解法看懂只要花一分鐘,所以在同樣的時間裡,這本總複習與考古題我簡直可以比別人多看上數十次。

很多人花了很多時間做題目或背誦,可是往往會犯了見樹不見林的問題,這就是為什麼要找一本很簡單的總複習參考書很快的看,這可以使我們見到整個樹林,知道整個科目到底有那些主題那些重點。其實大部份的考題都集中在少數特定的章節,基本上是符合八十二十法則,換句話說百分之二十的重點搞懂,就至少可以取得百分之八十的成績。另外找最薄的參考書反覆讀到爛,還有一個目的,讓我們有信心,不管是真是假,至少我們會很有信心「所有歷年的考題我都會」「原來這個科目也不過爾爾!」準備考試,信心最重要!

另外,包括數學,所有科目,平常讀書或寫題目時不要埋頭作答或背誦,而是要用想的:這個題目到底想考我們什麼?這個章節到底想告訴我們什麼事?課程任何主題一定要清楚地弄懂它們究竟與我們生活有什麼關係?可能的話,試著揣摩出題目老師的心意,或者假設你是寫課本的專家,為什麼要用這個圖表,這個章節為什麼要區分為這幾個標題?

答案可能就藏在一、二句很容易被我們忽略掉的課文中,追溯並體會到這個原始目的是重要的,但我發現居然有絕大部份的學生不知道這個課本或這道題目,究竟想告訴我們什麼事,雖然他們都可以解得出答案。

因為我知道自己的實力與時間都是非常有限的,因此我不好高騖遠,因此會選簡單但是完整的參考書然後配合課本,不是「做」題目,而是「想」題目,只要「想」得出如何解,以及為什麼要這麼解,想清楚為什麼要這麼出題,那麼就可以省下操作演練的時間,這是我在很短的時間必須讀完所有科目所用的共通心法。

當然,每一科目都有個別準備的技巧,若你們有興趣,以後再找時間跟你們討論。

不過,我真正想告訴你們的是,會考試,在這種有範圍的考試裡,成績高一點都不值得稀罕,你們長大後一定會瞭解,這類考試的成績相對於漫漫人生,一點也不重要。可是學習本身是很重要的,學習又分為態度與技巧,這兩者我覺得態度又比技巧重要,不過瞭解到技巧,的確也可以發揮事半功倍之效。以後有機會我們再聊。

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :