劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

劉秀枝:愛管閒事的阿姨們

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2013-04-08 00:00:00.0

幾年前,加入一個只有四、五位女性成員的健行背包客,每星期幾乎風雨無阻的固定半天到郊外健行,最常去的是陽明山。
 

夥伴們都在60歲上下,已過中年未到老年,搭台北公車刷悠遊卡時只嗶的一聲,而不是嗶嗶嗶連續三聲,於是自稱為「後中年兒女」,人稱「阿姨」。
 

我們這一群,已從職場退下,見過風浪,經濟獨立,不求名利(大概也求不到),家中暫無牽掛,身子骨還算硬朗,耳聰目尚明,腦袋也還靈光,既沒有了年輕時的矜持,也不到垂垂老矣的體態,處在這人生的黃金時刻,總想為社會回饋點什麼。除了當志工,因為常常趴趴走,有人很自然的成為環保人士或正義人士。
 

出外用餐,吃不完的,她會要你打包,不准浪費。陽明山上,有人亂丟紙屑、採摘花葉或烹煮東西,她會上前勸阻,曉以維護生態環境之重要。
 

公車上,小學生把車頂的握桿當單槓懸空跳躍遊戲,她會加以喝止,告知要愛惜公物。捷運上,有人用手機大聲聊天,講久了,她會前去請他小聲點。有人在捷運上吵架動手,她會去按車廂的緊急鈴。
 

可以耐著性子,冷眼旁觀年輕小姐在捷運上化妝,熟練的由乳液、面霜、粉底、彩妝、到眼影、眼線、睫毛、口紅,一氣呵成,但會忍不住請鄰座穿短褲的小姐不要繼續當眾在腿上塗抹油了。
 

有次搭捷運,一位年長者剛好和我們同一站上車卻沒有空位,看到博愛座上端坐著一位年輕小姐,朋友對她說:「妹妹,這是博愛座,請妳把位子讓給這位老先生吧。」萬分委屈的「妹妹」慢慢站起來,赫然是一位懷孕的年輕少婦。
 

朋友大吃一驚,連聲道歉,一面稱讚妹妹長得真年輕漂亮,一面把她按下去坐。幸好有其他乘客讓座給老先生,氣氛才不會太尷尬。事後這位朋友還告誡我們:「以後,看人要從頭看到腳喔。」
 

珍惜每一次的相聚
 

然而,這四年多來,我們這群背包客雖一直維持四、五位,但成員進進出出,不斷變更。有的因為髖關節開刀,從此不方便健行;有的為讓兒女能在職場上無後顧之憂,自願在家帶孫子,且一帶就是連續兩個;有的因為需照顧年邁的至親而無暇外出,歇息了一陣子,至親往生後,再回來歸隊。成員來來去去,不曉得哪一天,會輪到自己也不能健行,因此更加珍惜每一次的相聚。
 

幾天前,在陽明大學聆聽嚴長壽先生的精彩演講,他感慨的說人的一生就是個輪迴,0∼30歲,由出生到成長,一路讀到碩、博士,都在受人照顧;30∼60歲,開始結婚生子、工作養家、照顧雙親,扮演著照顧者的角色;60歲之後,也許身上哪裡長了一顆瘤,或是背部不行了,又慢慢回到被人照顧的情境。因此他在60歲之後,還不需別人照顧時,珍惜這黃金歲月,秉持著他一貫無可救藥的熱忱,到台東的偏遠地區推動教育,達到為人類付出的成就感。
 

在台灣,相信像我們一樣愛管閒事的人為數不少。
 

或許我們沒有嚴先生的財力、能力、毅力和人脈,但我們也有責無旁貸的社會正義感,也許可以在環境生活上、在日常小節上,發揮我們小小的影響力,積少成多,讓我們的生活更有品質。
 

(*作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授/原文刊載於康健雜誌第156期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :