劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

劉秀枝:總有一天,父母會變成你的小孩

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2013-04-01 00:00:00.0

那天搭朋友的車,同是乘客的一位朋友手機響了,是個業務員在推銷搭配電視的網路,講了一堆好處,朋友不太了解,回答說:「要等回到家問女兒後才能決定」,對方可能覺得是藉口推辭仍繼續推銷,朋友只好不斷的重複這句話。一旁的我們聽了不禁莞爾,心有戚戚焉。
 

記得當年考上醫學院,新生訓練時教官諄諄的勸大家入黨,並發下申請表,一位女同學對教官說要回家問母親才能決定就離開了教室,我們幾位女生也如法炮製。但曾幾何時變成要問女兒了?
 

我們這群60歲上下的朋友,大多是戰後嬰兒潮最前段的職業婦女,自認還上進,即使退休也學習電腦的文書處理、網際網路,平常也用電子郵件溝通聯絡。
 

然而,科技日新月異,電子功能不斷推陳出新,實在很難跟得上。有問題,當然最好是問家中的年輕人,但住在外面的兒女好不容易才回家一次,全家歡聚,實在不想拿電腦問題來煩他們。而住在一起的兒女,每天下班後疲憊萬分,也不忍打擾他們。有時問了,兒女一副「這麼簡單都不會」的表情,面子還真有點掛不住。
 

有位朋友家中網路不通,打電話到電話公司求救,電話那頭的客服人員非常有耐性,講了許久,但還是無法解決問題,最後忍不住了,問「可不可以請妳家小孩來接電話?」想想小時候,有時搶著接電話,那一頭會說:「請家裡的大人來聽電話。」朋友的挫折感可想而知。
 

父母、兒女角色互換
 

我們從小被教導要孝順父母,長大要懂得反哺以回饋雙親,但沒告知有朝一日角色互換之後該如何因應。戰後嬰兒潮這一代,適逢戰爭結束,經濟起飛,教育普及,女性大都事業家庭一肩挑,不僅拉拔孩子,還照顧年邁的雙親。當雙親得了慢性病,尤其是阿茲海默症等失智症時,照顧雙親就像在照顧老小孩般,不只辛苦,對於父母子女角色的互換一時也難以調適。
 

沒想到我們這一代還沒到真正的老年,但在科技應用上父母與子女的角色對換已提早到來。一位住在中部的朋友只會用簡單的上網和電子郵件功能,他住在北部的兒子為雙方的電腦安裝了可遠端搖控的軟體,只要電腦出了問題,他兒子晚上下班回家,就可在自己的電腦上操作,立刻解決問題,也不用花太多時間向父母詳細解釋問題的所在,真是個好方法。他們一家並且常在電腦上以skype視訊談話,一起享受不用付費的科技好處。
 

有個「辣媽辣妹(FreakyFriday)」的喜劇電影,敘述當心理醫師的母親和青春叛逆期的女兒時常爭吵,一早起床驚駭地發現兩人身體交換了,必須過對方的生活,母親才知道到學校上課不是那麼輕鬆,而女兒才曉得上班也是很辛苦的。因為角色的互換而使母女將心比心,更能互相體諒。
 

由小到大,我們的角色和位置不停的變換,如果心理有準備,就比較容易適應。子女的心懷感恩,父母則心中有愛,當父母有機會向兒女學習時,還要身段柔軟,而子女們在指導父母時,更要有耐心。人生的角色有時不是一條直線,而是一個圓,不是嗎?
 

(*作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授/原文刊載於康健雜誌第148期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 周冠2014-12-25 21:53:11.0

    劉醫師: 三十多年前, 妳來北榮病理部, 還記得當年和藹可親的模樣. 之後我到中榮當一般病理科主任, 曾做血液病理二十年. 民國98年元旦來大甲李綜合醫院當病理科主任.
    2012年發現Stemenhance 安全有效價格合理, 讓患失智等多種疾病的家母服用, 數月之內可以出國旅遊登山. Stem cell nutrition 在我們最需要的時候成熟了. 我們終於有希望減輕老病的負面影響.
    檢 舉
  • 伊佳奇2013-04-04 19:51:04.0

    劉主任說的好:「因為角色的互換而使母女將心比心,更能互相體諒。」

    問題就是我們是慣性的動物,往往以慣性來思考與反應,愈熟悉的人與事無法以新的模式來對應,無法因應轉變來做新的角色扮演,尤其「性格影響行為」,如果父母是權威人格,要他們一下轉變依賴子女,他們放不下身段,子女依賴慣了父母,要子女為父母做決策,子女還不敢,所以如何能維持理性的思維,擱下過去的包袱,才可能讓父母與子女去接受角色的置換。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :