李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

李偉文:是學習伙伴還是競爭對手

作者:李偉文(人氣部落客)2013-03-25 00:00:00.0

寒假過年前,台北一所明星高中負責編刊物的幾位學生來訪問,討論的主題大都集中在如何處理與同學之間的競爭關係
 

我想,他們既然關心這個問題,顯然在高度競爭的氛圍下,與同學相處已成為他們的困擾,不知採取什麼樣的態度比較好,是視為共同學習彼此勉勵的好伙伴?還是互相競爭有限科系名額的對手?
 

我記得自己在三十多年前讀高中時,升學與就業的管道都很單一,沒有太多的選擇,而且當時大學很少(總錄取率只有二成多),大家都想讀的科系名額很有限,對於明星學校很會考試的學生來說,自己班上同學成績多你一分,真的就會把你擠出榜單,換句話說,你幾乎可以很明確的知道依過去歷史紀錄,平均每班會考上第一志願的人數假如是五個人左右的話,你一定要贏過四十五個同學。
 

在這樣的氛圍下,大家都自己讀自己的書,不會想去請教同學,也不太會去管別人,只關心自己各種大小考的排名是否能夠進入安全的贏者圈。等而下之的,還會適時的放出煙幕彈,說自己都在玩,沒有讀書,以精神戰的方式鬆懈「敵人」的警戒。
 

在那個時代,同班同學的確是我們的競爭對手,甚至有的老師上課時還會有意無意的暗示,希望形成競爭的壓力,讓大家更認真讀書。
 

幸好那個時代已經過去了。科技的進步,電腦資訊與通訊產業的迅速發展,已加快全球變遷的速度,從現在到未來的世界,已跟三十年,甚至只是二十年,十年前完全不一樣了。
 

首先,我們的選擇變多了,社會的價值觀也變得非常多元,不是要非讀什麼科系才會有出路,甚至也不一定要在台灣讀書,你要到哪個國家,採用什麼方式安排自己的求學歷程都沒有限制,海闊天空。以前所謂「一試定終生」,或考上什麼學校科系就能確保一輩子的優勢,那些時代早就都過去了。
 

其次,所有的產業都不斷在變動中,會有許多新的行業冒出來,也會有許多行業永遠消失不見,當公司間的併購與改組已成為常態的時代,沒有任何一個工作職缺是可以安穩做一輩子的,因此,過去我們以為「搶」到一個好位子,在競爭時贏過別人後就此青雲直上,那個時代也早就過去了。
 

而且,若是我們真的要談到競爭的話,對手絕對不是你的同班同學,而是來自於全台灣,甚至全世界的人,因為在這個全球化時代,人才的流動是沒有管制的,任何好的機會都必定會有來自四面八方的競爭者。
 

所以,我們一定要把我們的同學,我們可以相遇相伴的朋友都當做共同學習的好伙伴,即便當下彼此爭取的是相同且有限的名額時,以人生長遠的角度來看,對我們最有利的是把那些我們認識的競爭者當做同一個團隊的伙伴,互相幫助、互相鼓勵。
 

比如說,萬一你的朋友被錄取了,而你被淘汰了,但是因為你們在競爭過程依舊維持很好的情誼,過三年五年,你在不同學校或不同機構時,彼此還有機會合作或互換訊息。反過來講,萬一因為你用心機爭取到那個位子,你的朋友留下對你負面印象被淘汰之後,也許他讀不同科系,也許他到不同公司上班,可是誰也不清楚五年後十年後,在產業生生滅滅與社會快速變遷之下,他會不會變成掌握我們生殺大權的協力廠商甚至頂頭上司?
 

古人早有明訓:「沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友。」「十年河東,十年河西。」這些洞悉人心的智慧,在競爭劇烈的現代,尤其真確。
 

現今在產業界有句名言:「真正的敵人來自於我們看不見的地方。」對於我們個人來講,我們一定要建立一個全新的觀念,所有我們看得到,接觸得到的人,都要變成我們的朋友。尤其現在已經沒有永恆不變的工作或公司或職位,跨界合作,異業結合已經成為在職場生存的基本能力,所以我們當下的競爭對手,其實就是未來我們可以跟他們合作的最好對象。
 

總是覺得同學這種關係是人生最難得的機緣。因為在我們一生當中,會不斷認識許多新的朋友,也會不斷有新的同事新的客戶,但是求學階段在同一個學校,讀同一個班級的同學,人數永遠不會增加,而且只會逐漸「凋零」,因此一定要好好珍惜彼此的緣份。
 

尤其中學同學彼此往後人生的發展際遇會有非常大的差異,當我們在社會不同領域都有值得信賴的好同學時,對我們的職業生涯一定會加分許多,不然,也一定會豐富我們人生的視野。
 

所以,對於這些有緣與你同窗共讀的同學絕對不要自私,更不能以競爭對手的態度敵視,一定要彼此親切、友善的相處,更要把握機會互相合作,這些同學是我們人生重要且不可替代的資產啊!
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :