毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師

毛志民:缺藥 立委應多關心、監督

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師)2013-03-18 00:00:00.0

今年國內治療感染症的盤尼西林長效劑型針劑(Retarpen)、化療藥物解毒劑「葉酸鈣」(Leucovorin)針劑接連用罄而暫時停用,癌症治療用藥「甲氨蝶呤」(Methotrexate)針劑也正預告缺藥。


這三種成分藥物,都是藥物治療選用的老藥,頗令藥師與醫師心焦的是,沒有替代藥物,或是替代藥物無法全然代替。前兩者已經透過「專案進口」或委託國內藥廠製造補救,甲氨蝶呤則正詢問國外藥廠尚待回復中。


醫療崩壞不能只解決醫師、護理師及藥師等缺人問題,藥物供應無虞亦然。


藥物短缺早已是國際間關心議題,無論是台灣或是美國食品暨藥物管理局都有相關訊息專網;寵物用藥有缺貨之憂,可以緊急開會、修法來順理成章地改用人藥;人命關天的人藥,自然需要付出更多心力。


民代宜介入了解及監督主管機關,積極檢視國內用藥品項,有多少是只能依賴國外進口的狀況,掌握缺藥及因應作為等相關訊息,限期專案審核並規畫委託國內藥廠生產。唯有以更積極的作為,盡力讓治病所需,無可替代的藥物,不至於因為健保藥價不敷成本,或其他無法掌握的因素斷藥,才不致損及國人治療疾病的用藥權利。


(*原文刊載於自由時報自由廣場,授權康健雜誌使用。)


本文作者為:高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師 毛志民,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

 

 

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :