毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥師

醫院藥師人力荒 制度使然

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥師)2011-09-19 00:00:00.0

中國時報8月23日「錢少工作重 醫院鬧藥師荒」報導中提及高雄市中大型醫院大鬧藥師荒,指出待遇、專業壓力之外,庶務既繁雜又需輪值夜班、假日班,連農曆新年都很難得放連續假期。


但是,醫院藥師經歷對藥師執業生涯而言是極其重要的,尤其是在中大型醫院服務過數年的藥師,憑藉著個人努力與熱情參與,有機會經歷醫院評鑑、在職教育訓練、藥學研究、出席國內外學術會議等實務洗禮,對於患者藥事服務的思考層面及專業表現,也會讓民眾感受不同。


儘管相對於在診所、社區藥局執業,藥師在醫院服務也許比較辛苦,待遇或升遷明顯無法感覺等值,但很樂見在工作待遇調升後,曾經在診所服務過的藥師們也願意轉而來醫院服務。


再者,若就提供藥事服務的角度而言,醫院藥師誠然是不可或缺的,眼下人力短缺與薪資等諸多老問題,對應8月23日葉俊言博士於高雄醫學大學協同教學行程中所分享個人和美國醫院藥師之臨床藥學發展經驗,醫院藥師如能積極呈現出其存在的價值,制度終會因為這些無庸置疑的好表現而改變。


(*原文刊載於藥師週刊第1737期。 )


本文作者為:高雄榮總藥劑部藥師 毛志民,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :