毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師

毛志民:藥物磨粉問題多

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師)2013-03-11 00:00:00.0

不論何種藥品,一旦將原來的劑型、包材、包裝改變後,藥效和安定性也將隨之改變;因此,藥物磨粉後潛藏的問題很多。


藥物磨粉後,你我最能體會的經驗是只要藥粉一入口,就可能感到百味雜陳、難以下嚥、甚至飄散著令人作嘔的氣味等;也可能對口腔粘膜或腸胃道產生嚴重刺激。


最讓人擔心地就是會改變藥物的安定性。藥物的成份原本是受到層層包裹,磨成粉後會大幅增加與空氣接觸的總表面積,變得比較容易氧化、受潮或光照等,也變得不安定而變質。


磨粉後一定會縮短藥品保存期限;因此,磨粉分包後或加水配製的藥,在沒有實驗數據掛保證之前,最好立即或短期內服用完畢,沒用完便應立即丟棄。


再者,同頻次給藥的品項磨在一塊兒也有劑量均勻分布的問題,而所產生的相互影響難以單由雙眼看出或者光從鼻子聞氣味就知道吃了哪些藥?更可怕地是,萬一有過敏或其他副作用產生,判斷是由那一種藥所造成的益加困難,這些已經磨好混合的藥全部就只好棄而不用了。


最後,隨著製藥科技進步,藥廠不斷研發出各種具有特殊功用的劑型,這些為了增加方便性,使藥效更能發揮更佳的藥品,有些是不適合磨粉的,常見的更有「長效釋控劑型」和「腸溶錠」等;其他因為藥品本身成份刺激性強,容易讓口腔黏膜或食道受傷,或是含染料成份可能讓牙齒或黏膜組織變色,或是暴露在空氣中極易氧化、水解或會因光照而變色、變質,甚或是具有致癌性或致畸胎性,都應儘可能避免研磨,亦不可剝半服用。


萬一非不得已必須磨粉,磨粉前請先把手洗乾淨,之後在磨粉的桌上鋪上一張乾淨的白紙,再將藥物磨碎成細粉,以糯米紙包裹吞服;如果是每次只需要半顆,可以切半顆先磨,剩下來的半顆下次要吃時再磨,比較可以防潮。


正因為藥物磨粉後有上述諸多問題,本院門診將自今年三月起停止成人藥品磨粉服務作業。請仍需要服用磨粉藥品的患者及照護者,自行購買研缽。


(*原文刊載於高雄榮總醫訊。2013;16(3):15,授權康健雜誌使用。)


本文作者為:高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師 毛志民,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :