劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

劉秀枝:接受慢慢老的自己

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2013-02-25 00:00:00.0

最近一星期,左眼前常出現許多浮動的黑點,大小方向不一,來來去去,速度很快,尤其是在明亮的窗前看書時,這些小黑點不請自來,揮之不去,困擾得很。自己猜測是飛蚊症,眼睛開始老化了?
 

但因有深度近視,擔心會不會是視網膜剝離的前兆?老化與視網膜剝離的治療和預後不同,不能掉以輕心。如果是視網膜剝離,那麼愛看書、愛看風景的我將如何因應?還是乖乖就醫吧!
 

幸好眼科醫師把我眼睛散瞳,用眼底鏡仔細檢查後,確定是玻璃體老化所造成的飛蚊症,我才鬆了一口氣。
 

不過,飛蚊症沒有特殊治療,主要是避免陽光直射,不要盯著夕陽看(醫師知道我愛看圓圓火紅的落日)。
 

幸好是老化!會老化,表示至少已活到了有資格老化的年紀。不管這一路是跌跌撞撞還是平平順順地走來,總算到了開始老化的階段。
 

每個人老化的速度、程度和老化的器官有很大的差異,都受到基因、家族傾向、環境、疾病與生活形態等因素的影響。例如有人視茫茫(老花眼、白內障、飛蚊症)、髮蒼蒼、齒牙動搖;有人膝關節、髖關節或腰椎退化;有人體態臃腫、走路緩慢;有人記憶減退、丟三落四。
 

老化或老化所帶來的疾病有些是可處理或治療的,如老花眼可用眼鏡矯正,白內障可開刀治療,有些是要與之和平共處的,如飛蚊症。
 

老漸漸發生讓人逐漸適應
 

幸好老化是漸漸發生,讓人逐漸適應,而接受事實。例如白髮拔了又長,堅果開始咬不動,蹲下時無法很快的站起來等等。
 

而且這些退化的跡象開始時很輕微,時而出現,後來愈來愈頻繁,有點像將要壞掉的日光燈般一閃一閃的,終至停頓不亮,膝關節的疼痛與退化就是個例子。豐子愷的散文「漸」闡釋得最好,他說使人生圓滑進行的微妙的要素,莫如「漸」…人之能堪受境遇的變衰,也全靠這「漸」的助力。
 

那麼,為什麼會有人覺得父母一下子變老或一下子記性變得如此差?其實變化早就悄悄發生,逐漸嚴重,只是作兒女的太忙或沒去注意,有一天卻突然發現罷了。
 

也有些四、五十歲的中年人會在一夜之間發現自己不再是個活蹦亂跳的青年人而驚慌,其實體力也是慢慢減退的,只是他們沒有察覺,或是不肯承認而已。當然,如果拿出自己10多年前的相片,與現在的容貌相比,那種感覺可就沒有「漸」的滋味了。幸好器官的老化是一個一個來的,讓你有時間一一處理,而不會措手不及。例如先是膝蓋痠痛,看骨科,接著出現飛蚊症,找眼科醫師。有點像是車子,不管是名貴或陽春的,不管是否有按時保養,時間到了,零件會一一磨損,輕的如車燈不亮,重的像煞車不靈或電池耗盡。
 

認知功能比其他功能老得慢
 

幸好認知功能的老化比其他身體功能為慢,而且歲月的磨練會使智慧更加圓熟。人的腦力在30歲左右時達到高峰,之後雖然逐漸下降,且以思考敏銳速度的減退最為明顯,但都不到影響工作或生活的程度。有趣的是語言表達與算數能力的減退有限,所以年長者的演講與著作仍可以很精彩。
 

幸好人的大腦有可塑性。功能性磁振造影(fMRI)研究顯示,當老年人所動用腦細胞的範圍與年輕人相同時,其記憶力的表現較差。但當老年人動用更多的腦細胞時,其記憶力與年輕人相同,可見人的大腦是有補償作用的。
 

幸好老化是可以預見的。看到小孩長大成人,難道不會想到自己會成熟變老?本來就沒有人許我們一個青春永駐的未來!當看到同輩髮蒼背僂,難道不會聯想「我看青山多嫵媚,料青山看我應如是」?看到父母長輩的衰老,也應當隱約看到自己將來的影像。
 

對於無可避免的老化,除了接受,趁著老化的徵象尚未或剛浮現時,盡情地享受目前還能做的事,活在當下,才是明智之舉啊。
 

(*作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授/原文刊載於康健雜誌第131期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :