心理一思

心理一思 部落格

即時鼓勵自己!【享受·想瘦04kg】

作者:心理一思()2011-09-19 18:54:19.0

許多減重中的人經常對自己十分常嚴苛,當不小心吃到某些非計畫中的食物,就會嚴厲批評自己的軟弱與無能。你可能會對自己說:「我真沒用,總是沒辦法讓自己做該做的事!」或是「還想減肥呢,連這麼一點小考驗都無法通過!」然而,這樣的自我批判往往引發更多的沮喪、挫折、失敗甚至絕望,而進一步產生更多自暴自棄的非計畫飲食。

如果你有這樣的傾向,可能需要開始刻意留心自己做出的「好」行為,並且即時鼓勵自己!因為持續鼓勵自己,將會累積出一種自信與掌控的感覺,而讓自己的減重之路更加順利。即使偶有非計畫的飲食行為出現,也不會因此直接「滑下山谷」,而能快速讓自己回到正確的軌道上。

因此,當完成任何一件計畫中的任務,例如坐下來吃東西、閱讀小卡片、選擇出兩種合適的節食菜單、成功挑戰負面地念頭、或是這篇的重點-記得鼓勵自己時,告訴自己:

● 做得好!
● 這值得鼓勵。
● 太棒了!
● 很好!
● 真不賴!

你甚至可以準備一個「自我激勵撲滿」,每當做了一個好行為,就丟個銅板進去,當完成自己設定的目標後,再貼一些錢用來購買平常捨不得買的東西。

減重是一條持續而穩定的道路,在路途中保持動機是相當重要的關鍵。專注在自己做對了的事情上絕非鄉愿,而是更能協助你完成計畫的重要技巧!

本文作者為:臨床心理師 王偉信、王敏璇、黃天豪、吳家碩,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :