劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

劉秀枝:乳癌復發虛驚一場的省思

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2013-02-18 00:00:00.0

離乳癌手術和化療已三年多,自覺情況良好,開始偷懶不想去追蹤(我不是個好病人哦)。但最近一個月來,沒病的乳房時常脹痛,偶爾抽痛。最初懷疑是帶狀泡疹的前兆,但過了一星期,並沒長出水泡。排除了帶狀泡疹後,就面臨一個嚴重的問題,會不會是乳癌復發?畢竟我的乳癌細胞有Her2的過度表現,比較容易轉移,存活率較低。
 

既然有復發的可能,就自我檢查乳房,除了有點痠痛外,好像在1點鐘位置觸摸到一個小於1公分的硬塊,且連續7天都摸得到。想起當初乳癌的硬塊也是自己摸到的,技巧應不錯,那麼乳癌復發大概是八、九不離十了。
 

實在不願意再經歷化療的痛苦,本想假使復發就讓它自生自滅吧。可又想到如不處理,它到處轉移,一旦侵蝕到脊椎是會很痛的。萬一轉移到腦部,即使不偏癱,恐怕也無法正常思考或寫作,還是決定去找我的醫師看病。
 

因一個月後要出國旅遊,於是打電話給主辦的好友,告知如果到時要接受治療而無法參加,會因少了我一人,使得大家無法採用團體機票,每人的旅費要增加幾千元,先說聲「抱歉了」。朋友在電話那頭聲音低落地回答:「真不曉得說什麼好,妳還是趕快去檢查吧!」
 

我坐在休閒椅上,面對著窗外的觀音山。當初定居在這個小坪數的高樓層,就是為了欣賞觀音夕照。一位好友特別替我找了這個符合人體工學的智慧型休閒椅,以便舒適的看書之餘,抬頭望望觀音雲彩。然而搬來將近一年了,恐怕這是第二次真的坐下來吧。
 

小說散文雜誌幾乎都是在坐車時看的,觀音山也都是俯首案前審計劃、讀文獻或從電腦銀幕前抬頭張望一下而已。何時真的專注欣賞了?以後會不會躺在這椅子上打化療呢?思緒至此,我的膝蓋退化性疼痛就顯得微不足道,慢性牙痛也不急著整頓,新居地板多次漏水更不用再敲打整修了,誰知道還能活多久呢?也許剩餘的時間都用在抗癌吧?
 

活在當下了無遺憾
 

兩年多前退休時,曾為自己開立清單,要好好欣賞人生、享受生活,並發掘潛力,我做到了嗎?很高興建立的部落格人氣一直不錯;持續每週的KTV課,總令我心情舒暢;每星期六的幼獅寫作課,激盪腦力;一星期走一次陽明山,心曠神怡;接受陽明山志工訓練,拓展視野;上美術課遇良師,證實自己終究沒繪畫才能,但學會了欣賞;坐公車搭捷運趴趴走,喜歡不塞車的台北;常與朋友結伴出國旅遊,不用費心籌劃。看來清單上的事都做到了,應該了無遺憾。
 

看病那天,醫師神情凝重,告知1點鐘和11點鐘的位置都摸到了小小的硬塊,於是安排超音波檢查。但探頭在乳房上掃來掃去都找不到腫瘤,醫師說這兩個可疑的小硬塊應該是脂肪吧。我猛然一想,最近胖了幾公斤,內衣相對變緊,壓迫比較豐滿的胸部而產生疼痛,導致我仔細觸摸而過度臆斷,幸好醫師解除我的疑懼。真相一明,我如釋重負,但覺得好像小題大作了,很不好意思。不過,我可沒有浪費醫療資源,也是該追蹤的時候了。
 

回到家,打電話給主辦旅遊的好友,她笑說:「治療之道應該是去買新的內衣,而不是減肥,效果太慢了。」
 

雖然這次沒事,但並不表示以後不會復發,也不能保證不會得其他癌症或其他疾病,要不然先人都去哪裡了。此次經歷讓我除了感恩,更體會到應該要活在當下,享受人生,做好隨時可離開的準備。
 

人生有限,縱使健康活到百歲也無法享盡人間美食或看遍名山大川,不如以柔軟心、開放的胸懷和活躍的頭腦,來欣賞身邊的風景、人物,並悠遊於網路。欣賞就不需擁有,更沒有負擔。所以今後不論如何,每天一定要找個時刻坐在休閒椅上欣賞觀音山的天光雲影了。
 

(*作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授/原文刊載於康健雜誌第128期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 小惠2014-08-28 07:24:12.0

    劉主任, 我昨天從台北榮總門診得知(確定)罹患乳癌, 醫生說腫瘤有1.3x1.4cm大, 是第幾期要開刀後才知道; 目前等通知住院中. 我先生叫我向醫院拿檔案再給別的醫生看, 我覺得沒必要. 您可以給些建議嗎? 感恩! (其實我還算淡定, 辦完繳費及重大傷病手續, 還在院內美食街吃飽了自行開車回新竹, 心裡想的是想要去玩的地方要趕快去玩, 還有不能比70歲老母先走, 得活久一點 ^ ^) 檢 舉
  • 李先生2013-09-16 10:23:16.0

    第一次進您部落格(當然久仰您大名)
    心情隨著您的文意起伏
    剛開始有點為您緊張
    還好最後沒事
    take care.
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :