李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

李偉文:難忘幸福的滋味

作者:李偉文(人氣部落客)2013-02-18 00:00:00.0

很多人知道我太太是營養師後,就會擅下結論:「你一定是有專用營養師調配,身材才會這麼標準。」
 

其實我們全家,不,應該說是我跟雙胞胎女兒AB寶三人,經常都處在饑餓狀態之下,因為依照營養需求來看的話,一般人日常生活所吃進的東西都太多了,會造成身體的負擔,我們必須耗更多資源來將多餘的東西給排出去,否則堆積在體內反而是許多疾病的根源。
 

有句話我常常拿來陶侃自己:「荒野的志工幹部中有牙齒不好的牙醫師,有營養不良的營養師,也有常常精神很差的精神科醫師,當然也有膚質很有問題的皮膚科醫師。」
 

不過,我倒是蠻感激這位營養不良的營養師,因為她自己的工作非常繁忙,但是我們家絕大部份還是自己開伙,甚至還會幫孩子做便當。
 

記得在三十多年前,大概正值台灣經濟起飛的年代,許多爸爸因為工作忙碌無法兼顧家庭,當時全台灣曾發起「爸爸回家吃晚飯」的運動,認為無論父母事業再辛苦,也要撥出時間回家吃晚飯,認為全家一起吃晚餐是家庭教育最重要的基礎。
 

可是到了現代,曾詢問周邊的朋友,家裡平常日子會開伙,會一起用餐的家庭似乎愈來愈少見,甚至我太太在醫院任職營養師的同事們,雖然每天在教別人飲食的選擇非常重要,但是這些營養師自己在家開伙的人也微乎其微,也如同一般人一樣是個外食族。

我想主要原因不只是在父母親身上,而是大部份的孩子下課後都到安親班,補習班時,也只有匆匆忙忙隨意在外面買個便當或飲料就算一餐了!當孩子不在家裡吃,家裡開伙的機會當然就更低了。

在許多漫畫或日劇裡都會強調,當我們吃一頓用心煮出來的飯菜時,會湧現幸福的感覺。的確,當大人與小孩在外頭忙碌了一天之後,能夠輕鬆自在的一起吃飯,是增進親子互動與感情最好的方法。而且,當我們養成全家人一起用餐的習慣時,才有機會建立孩子正確的飲食習慣,總是覺得孩子若從小有健康的飲食習慣,是父母效益最高的「投資」,因為孩子長大之後許多疾病就有機會避免。
 

而且,孩子飲食習慣的養成,是父母責無旁貸且無法逃避的責任。
 

或許有些人會說,若是夫妻兩人都要上班,下班都七晚八晚了,怎麼來得及煮晚飯,或者會說孩子都在補習或上課,回到家都晚上九點左右了,怎麼辦?
 

我總覺得如果我們認為一件事重要,有心去達成的話,就能夠找到解決的方法,這也是我的信念:「只要有心,技術問題一定可以解決的。」
 

像我太太下班回家已經六點多,我下班回家也八點多了,所以我們全家一起用餐的時間就延後。孩子放學後在傍晚就先吃個健康的全麥麵包或水果,比如說香蕉或蘋果都是可以當作點心足以止饑的好食物。洗完澡,作完功課,大概是八點多,這時候我太太也煮好晚餐,大家輕輕鬆鬆地交換彼此一天的工作或上課心得,吃完飯九點左右,孩子們再看一會兒小說,(假日時全家一起看部影片),然後就上床睡覺。
 

對於要上班的媽媽而言,晚餐不必煮得太豐盛或太複雜,也不需要吃太多,我們家除了傳統的中式菜餚,義大利式的蔬菜湯、義大利麵、焗烤都是製作簡單,孩子也百吃不厭的。假日我們經常熬煮一大鍋蔬菜湯,洋?、鮮香菇切丁先用純奶油爆香,如果想吃葷的就加些肉品,再放入水、義大利麵醬、胡蘿蔔、洋芋、蕃茄、南瓜、西洋芹、高麗菜,熬煮半小時以上,香味就開始撲鼻,鄰居都會聞香而關切的問候。
 

我記得我小時候哥哥姊姊下課後去補習或在學校自修,回到家都已經快十點了,因此我們家最正式的晚餐是十點半開動,這也使得我從小學開始就有晚睡的習慣,雖然晚睡不太好,但是這十多年的家庭晚餐,一直是我這輩子最溫暖的回憶。
 

孩子很快就長大了,父母與孩子可以親切的閒話家常的機會其實並沒有想像中多,只要想到這一點,即便現在為了趕回家吃晚餐或自己煮晚餐的不方便或麻煩,也是非常值得的。
 

能夠讓孩子吃媽媽親手煮的飯菜,會是她們一輩子難忘的幸福滋味,添加了家的溫暖的食物,擁有讓全家人共享美好人生的力量!
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 林文瑞2013-02-19 11:42:19.0

    我將于下個月退休,之前讀過你的著作,欣賞你們的生活模式.
    前些時候對兒子一中說,他小時候我因工作常年在大陸,跟他無法有太多的親子活動,現在對孫子翔翔,我要付出全部精神學習過生活.
    過去也常在与同事閑聊間,談一些你對你們家AB二寶的生活安排.
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :