心理一思

心理一思 部落格

淺談睡眠障礙:陣發性肢體抽動症【好眠心運動18】

作者:心理一思()2013-02-18 14:47:18.0

『陣發性肢體抽動症』簡稱『肢動症』,這是一種在睡著時發作的神經方面疾病,通常患者沒有意識且無法控制地,短暫且重覆的收縮肌肉或抽動肢動,常見的肢體運動方式為睡眠時腳的大拇指、腳踝關節、膝關節會不自主的抽動或是彎曲,一次運動肌肉收縮約0.5∼5秒,肌肉收縮的間隔約5∼90秒,必須連續四次以上,這種情形都多集中在前半夜。

患者會因為這樣的肢體抽動醒來多次,本身的睡眠常常被打斷(甚至會因為這些動作影響床伴的睡眠),因此產生「睡眠品質差、難維持深沉睡眠」的臨床症狀,白天也通常有因此出現「嗜睡」的問題。

若白天已因此產生嗜睡,就建議要安排檢查及治療,檢查上需要經由「睡眠多項生理監測儀」才能確認(睡眠醫學對於此疾病的定義為:每晚每小時抽動15次以上),而治療可以有以下幾項可能性:

1. 藥物:多巴胺類藥物。也可以使用安眠藥物、肌肉放鬆劑或抗癲?藥等,但由於藥物的選擇需多方考量副作用及抗藥性,建議由專科醫師進行評估。

2. 鐵質補充劑。

3. 睡前伸展、按摩、放鬆容易感到不適的肢體,或是洗澡時泡熱水澡,也可以減緩症狀。

4. 針灸也能減緩症狀。

5. 減少咖啡因、尼古丁及酒精等物質的使用,避免惡化症狀。

本文作者為:長庚醫院睡眠中心 吳家碩臨床心理師,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :