生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

過年放假-藥物、食物不打架

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-02-07 00:00:00.0

春節假期即將到來,親朋好友歡聚一堂,佳餚美食當前總是讓人放縱了口慾,為了避免過年期間「吃出問題」,若您正在使用某些藥品,藥師提供幾個飲食與用藥的建議,幫您過個健康好年。
 
除夕圍爐,熱騰騰的火鍋最能溫暖人心,大林慈濟醫院藥劑科主任莊美華表示,火鍋中的肉類屬高蛋白質含量食物,會影響腸道內的蛋白質吸收通道,進而影響部分藥物吸收,如抗巴金森氏症藥,建議服用抗巴金森氏症藥期間避免高蛋白飲食。(高蛋白飲食:即每日蛋白質攝取量大於2 公克/公斤)
 

國人聚餐時總愛把酒言歡,莊美華指出,當每日攝取超過30毫升純酒精(約720毫升啤酒或90毫升伏特加)又併用止痛藥品,像是普拿疼時,會增加肝毒性發生之機率。
 

此外,酒精還會降低腸胃對於水溶性維生素(如:維他命B1、B6、維他命C、葉酸)及礦物質(如:鎂、鋅、硒)的吸收。而尿酸患者則要注意肉汁、湯汁和酒類的攝取量,以免引發高普林問題,誘發或惡化痛風症狀。
 

此外,應景年菜常見的蒜苗臘肉、香腸,這類食品中富含酪胺酸,部分憂鬱症或巴金森氏症患者會使用單胺類氧化酵素抑制劑,莊美華表示,這類藥品會抑制酪胺酸代謝,造成患者有頭痛、血壓上升的情形,建議避免同時服用。
 

莊美華表示,若食用大量富含維他命K之食品,可能會降低抗凝血藥療效。建議若有服用抗凝血藥品之民眾,維他命K之攝取量應控制最低需求量,成人男性維他命K日建議攝取量120微毫克,女性建議日攝取量90微毫克,而豬肝一百克約含400~800微毫克維他命K,青色花椰菜一匙就有250微毫克,菠菜一匙就有145微毫克。
 

晚輩拜年總會提上兩串伴手禮,雞精、蜆精及人蔘等補氣飲品頗受歡迎,但莊美華提醒,雞精鉀含量偏高,蜆精鈉含量偏高,有高血壓、腎臟疾病、心臟疾病等慢性疾病患者要小心服用。人蔘有降血糖之功效,和降血糖藥品併用,可能會造成低血糖之風險。在為長輩添購健康食品時建議可先請教醫師、藥師或營養師,才能依個人情況提供最適切的選擇。
 

新的一年從健康開始,過年飲食宜均衡適量,慢性患者也要遵從醫囑按時服藥,用藥不放假。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :