劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

劉秀枝:無所不在的手機

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2013-02-04 00:00:00.0

手機為現代人帶來許多方便,整天在外面打拚的人要靠它聯絡,平常約會見面、開車出遊,甚至氣喘病患的病況,也靠手機追蹤。用慣了,不免懷疑「以前沒有手機時是怎麼活的?」然而,手機也造成許多干擾,尤其是有些人旁若無人的在公車、捷運等公共場所大聲講話,火車常得坐上兩、三個小時,受到的困擾也多。
 

例如一位男士顯然是與大陸的商家打電話,大聲的講價、殺價、套交情、論貨色,硬是讓大家聽了半個多小時,只有火車過山洞時收訊不佳才有幾秒鐘的清靜。想到生意那麼難做,心情可能也不會好,我也就沒去請他放低音量。
 

還有次我旁邊坐了一位可能是小主管,他在手機裡一再地交代事情,買貨、進貨、報價等等,儼然把車廂當成他的辦公室。想到人家是有正經事要做,我只好不作聲。幸好他一個小時後匆匆下車,讓我得以享受這得來不易的安靜。
 

把私事播放給大家聽
 

奇怪的是,大家要求隱私,卻在手機裡對自己的私事大聲宣揚,也不管別人有沒有興趣聽。曾遇到有位小姐一面就座,一面大聲講手機說:「我看媽媽有停經的問題。」我只能跟著聽了半天,其實很想告訴她:「那些症狀好像與停經沒多大關係啊!」
 

但還是有例外的情況,有次火車因平交道事故而誤點,車廂內的乘客紛紛撥手機,通知正在等待或關心自己的家人或朋友,洋溢著一片幸福之聲,也就不覺得吵雜。
 

記得多年前醫院送員工手機作為年終禮物,我在電梯內聽到有人說:「手機很漂亮,可是我沒人可打。」這是多麼強烈的對比啊。
 

看電影、聽音樂會大家一定會關手機或改成振動式的,學術研討會當然也應如此。但不曉得從什麼時候開始,許多人(尤其是醫生)開始接手機,而且講話聲音大到附近幾排都聽得到,內容大都是一些日常生活之事。
 

更奇特的是,坐在附近的醫生好像習以為常,沒人對他側目,似乎都練就了一副心無旁鶩,有聽沒有到的功夫。
 

但是國外來的演講者就沒有如此的本事了。聽到各種的手機聲響,演講者通常會不自覺地停頓一下,等明白過來後,心裡多少有點不快,演講要一陣子後才會恢復原來的順暢。比較幽默的演講者聽到鈴聲,在回神過來後會說:「演講時間到了嗎?」算是給足了面子。
 

有次醫學研討會,坐我旁邊的一位醫生接了好幾次手機(是響鈴而不是振動式),內容與病患的病情有關。我看著他,他無視於我。
 

真想告訴他,病人的情況這麼需要與他商量,他應該離開會場,出去在電話中交代個清楚;或許他根本不應該來開會,應該去看病人。
 

最近在幾次醫學研討會上,演講者竟然也開始在台上接手機,大部份是拿起來說:「我正在演講」,就掛斷了。而且,有人在50分鐘的演講中接了兩次類似的電話,很明顯的這些事情都是可以等待或事先交代好的。不曉得這些電話是否會打斷演講者的思緒,卻讓坐在台下的我覺得不被尊重。
 

最後當演講者問大家有什麼問題時,我很想問的是:「請問剛剛打來的電話是什麼事?」
 

(*作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授/原文刊載於康健雜誌第123期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :