生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

植化素火鍋- 甜心升溫不升糖

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-02-04 00:00:00.0

氣溫下降,吃火鍋成為家庭聚餐的熱門選擇,家中有糖尿病患如何能讓他們滿足口腹之慾又吃的健康,可是一門大學問,營養師建議從選擇食材下手,例如食用多元的五色蔬菜,增加『植化素』攝取,提昇抗氧化力,再搭配食用順序、控制熱量到飯後監測血糖,多方面控制下就可以讓糖尿病患者吃的健康又安心。
 

大林慈濟醫院營養師?宜辰建議,先吃蔬菜補充纖維素含量,纖維素不僅能增加飽足感,又兼顧穩定糖尿病患者血糖及血脂的控制、再來食用適量的主食及用豆製品取代帶皮的肉類,又少了膽固醇的負擔,飽足感不夠時再多補充蔬菜類。
 

?宜辰建議,如多元的五色蔬菜,可以增加「植化素」補充,植化素即植物生化素,是蔬果中維持獨有氣味及顏色的重要角色,多色蔬果有良好的抗氧化力及增強免疫系統的功效,建議多方面適量攝取。
 

主食食材的選擇方面,?宜辰建議,選擇纖維質較多的五穀飯、蒟蒻來取代油炸加工的甜不辣或泡麵,沾醬用白蘿蔔、薑末、蒜、蔥等含抗氧化物質來取代高鹽高油的豆瓣醬、沙茶醬、豆腐乳。
 

喝湯要把握「趁早」原則,選擇還沒煮過火鍋料的湯,可避免攝取過量的鹽分及普林,而造成血壓升高、高尿酸血症或痛風的發作。飯後飲料建議喝一杯無糖茶去油解膩。
 

?宜辰提醒,糖尿病患者吃飽後別忘記監測飯後血糖,才知道一餐下來的熱量有無攝取過量,另外,平時在料理烹調上有效利用色彩豐富的蔬果內的植化素,搭配正確飲食及生活習慣,患者才能在這寒冷的冬天,吃得健康又有活力。
 


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :