劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

劉秀枝:日落症候群

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2013-01-28 00:00:00.0

一位患有失智症的老太太,病情逐漸嚴重,最近一個月來,常到了黃昏快吃晚飯時,就開始混亂起來、躁動不安,一直吵著要出門,說要「回家」,其實她就在家裡。而且容易被激怒,例如要帶她去洗澡時,她就握緊雙拳,作勢要打人的樣子,令家人非常困擾。
 

這位老太太出現的症狀就是日落症候群(sundownsyndrome),在黃昏、傍晚或晚上時,有些失智症患者會發生焦躁、激動、吵鬧、大叫、甚至攻擊他人等精神行為問題,或原本就有的精神行為異常會變得更嚴重更混亂。並不是每位失智症患者都會有日落症候群。
 

各家研究的結果差異很大,約2.4∼66%的失智症患者會發生日落症候群,以在安養院的發生率較高,可能是其患者的失智較嚴重之故。
 

60多年前,醫師就已經發現日落症候群的存在,但真正原因仍不清楚。可分別由患者本身及環境因素兩方面來探討其可能原因。
 

患者本身的因素有:
 

1.生理時鐘不正常,其生理狀況反而在下午或晚上時達到高峰。
 

2.白天太過勞累,到了下午體能就無法負荷。我們不也是在一日將盡,日暮四合的時候就不免覺得疲累、易怒嗎?
 

和環境相關的因素有:
 

1.傍晚時照顧的人手不夠,又是安養院工作人員交接班時間,較無暇兼顧照護病人,造成病患精神不安或身體不舒服,因之混亂。
 

2.白天照光不足,干擾患者的生理時鐘。
 

日落症候群的治療,因人、因地而異,沒有一定的準則。可由改善環境與藥物治療兩方面著手。例如:
 

1.在發生日落症候群的時間或之前安排一些患者可參加的簡單日常活動。
 

2.安撫病人,試著了解他,走入他的世界,或轉移他的注意力。
 

3.房間的光線要充足,減少不必要的噪音或吵雜的活動,以舒緩患者的恐慌。
 

4.對無法表達的病患,看看他是否身體不舒服,如關節疼痛、小便失禁、需換尿布等等。
 

必要時,需由醫師給與短效的鎮靜劑、低劑量的抗精神藥物或褪黑激素等等,劑量的調整,還需要照顧者及家屬的細心觀察及耐心配合,才能達到效果。
 

(*作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授/原文刊載於康健雜誌第92期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :