劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

劉秀枝:小病不斷,大病不來?

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2013-01-08 00:00:00.0

一位中風多次的老太太,每個月由先生攙扶著來看門診,這次卻是兒子陪著。我問他:「您父親呢?」他說父親在上星期晚上看電視時突然頭一低就去世了,搶救都來不及。
 

診間一下子沈寂下來。
 

我又問:「他年紀多大了?」「90歲。」立刻一片羨慕聲:「這樣子走真有福氣!」老先生身體一向硬朗,沒病沒痛,一手擔起照顧老妻的責任,沒想到如此高壽,走得如此快速,真令人稱羨。若是正值壯年的人突然走了,親屬的傷痛就久難釋懷。而有些人長年病痛,反而能享高壽。這種現象除了讓人感嘆世事難料外,在醫學上是有些道理的。
 

20年前(1986年)就有學者發現把狗的冠狀動脈的血流先短暫地阻塞幾次,則後續長達40分鐘的血流阻塞所造成的心肌梗塞面積會明顯縮小許多,可見先前短暫的缺血,心肌會逐漸適應,以致較能容忍往後長時間缺血,因而減少傷害,此稱為缺血的「預調適」(ischemicpreconditioning)。這種現象後來陸續被發現在其他動物及人的心臟上,甚至其他器官如腸、肝、腎、腦及肌肉等也會如此。並且,不僅缺血可誘發「預調適」,缺氧及氧化物等也能引出這種現象。
 

這種缺血的「預調適」在臨床上也有跡可循,暫時性腦缺血(TIA,transientischemicattacks)就是一個例子。暫時性腦缺血是因供應腦部某條血管的短暫阻塞所造成的神經局部症狀,例如突然的一側肢體無力等,通常是幾小時內恢復(不超過24小時)。約有三分之一的患者以後會發生腦梗塞(缺血性腦中風),所以暫時性腦缺血是中風的前兆之一。
 

「預調適」可遇不可求
 

1999年9月的《中風》(Stroke)雜誌刊登了來自德國的一篇論文,作者回顧其醫院的148位腦梗塞(缺血性腦中風)患者中,37位曾發生過暫時性腦缺血,這37位患者不僅在一開始的中風症狀即較輕微,且一年後的恢復情況也較好。這是否意味著先讓大腦適應了缺血,後來的血管阻塞所造成的傷害才沒有那麼大,是因為有了缺血的「預調適」之故?當然,這只是一種臨床上的觀察,並不是所有曾經有過暫時性腦缺血者當發生中風後其症狀一定較輕,也恢復較好,而且也不是所有醫師都同意此論點。
 

這種「預調適」是我們體內自身的適應和保護作用,但可遇不可求。其作用機轉複雜,目前的研究還不很清楚。一般認為與細胞內傳達各種信號訊息有關的酵素及蛋白質等有密切關係。如果能夠充分掌握「預調適」的作用機轉,而找到一種促進「預調適」的安全藥物,也許對心肌梗塞或腦中風的預防及治療會有更大的助益。
 

這些實驗室的證據及臨床現象都讓我聯想到人生不也一樣嗎?有些小孩子從小在學校名列前茅,非常優秀,在父母親友的稱讚呵護下成長,可是只因為某次成績表現差,信心一下子就崩潰了。有些人大半輩子一帆風順,卻是一次挫折則一蹶不振。但是也有人在成長過程中,窮困災厄等各種打擊不斷,培養出強韌的抗壓力,而百鍊成鋼。所以生活當中有時來點小挫折不見得是壞事呢!
 

(*作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授/原文刊載於康健雜誌第81期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 王昌平2013-09-05 16:42:05.0

    在電視上看到您頸椎手術我是頸椎3456節椎間盤老化突出現在雙腳熱熱的有些無力感想請教您是由那一位醫師動的手術 謝謝 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :