毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師

兒童用藥 步步驚心

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師)2013-01-08 00:00:00.0

兒童福利聯盟(簡稱兒盟)10月29日發表「2012家長醫療習慣及態度調查報告」,經媒體報導與向兒盟申請授權報告全文,閱畢深感兒童用藥真的是步步驚心!


兒盟為了暸解家長們平時帶孩子就醫的醫療習慣和態度,於2012 年7 月18 日至9 月30 日間,針對家有12 歲以下孩子的家長進行調查,分別於網路蒐集問卷填答資料,及於立意取樣之幼兒園、安親班發送紙本問卷,總計回收1,122 份有效問卷。


針對家長與兒童不良的用藥認知與態度整理如下:


一、家長部分:


1.不知兒童專用藥劑:30.0%的家長不知道有兒童專用藥劑;24.3%雖然知道兒童專用藥劑,但從未主動詢問醫師開立。


2.小孩發燒定要退燒:13.7%的家長曾經主動要求醫師打退燒針。


3.自當醫師調整用藥:19.2%的家長認為「小孩生病就應該要吃藥」。有60.9%的家長表示,曾經在孩子的用藥上自行更改醫囑(如:更改用量、頻率或自行停藥),其中有兩成家長甚至常常更改醫囑用藥方式。14.9%的家長表示曾經自行購藥給孩子服用。


4.剩藥物留待下次用:10.0%的家長會「留待家人以後有相同症狀時使用」;12.0%的家長表示曾經拿家人用剩的藥物給孩子服用。


5.偏方保健食品治病:6.4%的家長曾經讓孩子接受偏方治療,最多的竟然是吃香灰符水;25.2%的家長認為「保健食品可以治療小孩的某些疾病」,相信保健食品具有療效。72.9%的家長曾讓孩子食用保健食品,更有20.4%的孩子平時總是或經常食用。所食用兒童保健食品的前三名依次為:益生菌(51.4%)、維他命(31.1%)和鈣片(21.2%)。


6.打流感疫苗不安全:41.9%的家長不會讓孩子接受流感疫苗,主要理由是擔心副作用(64.5%)和認為流感疫苗不安全(41.5%)。(此題為複選題)


二、兒童部分:


好吃的藥品吵著要:45.0%的孩子曾因藥品或保健食品好吃而吵著要吃,其中更有9.6%的孩子總是或經常會這樣做。


調查中,統計家長獲取育兒相關醫療知識的管道(複選題),以網路資訊(73.1%)最多、報章雜誌書籍(61.1%)次之,但是藥局只有2.2%。顯見藥師們對於「端正」兒童與其家長的用藥觀念還有極大的施展空間;此外,家長多偏好由網路取得育兒相關醫療知識,藥師們亦可藉由網路散佈正確的兒童用藥知識,好讓我們國家未來的棟樑健康成長。


註:「立意抽樣」又稱判斷抽樣(Judgmental Sampling),是指根據調查人員的主觀經驗從總體樣本中選擇那些被判斷為最能代表總體的單位作樣本的抽樣方法。


Reference參考資料:兒童福利聯盟「2012家長醫療習慣及態度調查報告」。2012/10/29出版。


本文作者為:高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師 毛志民,看更多>>

<原文刊載於PST-國際交流暨資訊學習網。授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Christopher2013-06-15 17:56:15.0

    If you want to get read, this is how you sohlud write. 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :