毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師

什麼是「兒童專用藥劑」?

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師)2013-01-08 00:00:00.0

兒童福利聯盟10月29日發表「2012家長醫療習慣及態度調查報告」,針對家有12歲以下孩子的家長進行調查,分析1,122份有效問卷後發現:30%的家長不知道有兒童專用藥劑;24.3%雖然知道兒童專用藥劑,但從未主動詢問醫師開立。


「兒童專用藥劑」是根據小朋友的需求而設計研發的劑型,例如口服液劑、糖漿、顆粒、咀嚼錠及肛門栓劑等;有些藥品還會很體貼地附上專用量具或餵藥器;「兒童專用藥劑」既不會味苦,也不會有怪味道,方便家長餵食或使用;劑量較好掌握且標示完整又清楚,可以讓藥師、醫師和家長們一再地確認藥物的正確性及安全性。


根據中央健康保險局的藥品給付規定,十二歲(含)以下兒童得使用內服液劑,且適用原瓶藥水健保補助(見下表)。


因此,家長們帶孩子就醫時,可以請醫師開立原瓶包裝的口服藥水,如果該醫療院所未採購原瓶包裝藥水或醫生堅持開立磨粉藥,家長可以請醫生提供此次開立的藥品名稱(含成分、劑量),到藥局請教藥師,協查是否有相同成分、適用的兒童藥劑,可供您的孩子選擇。


門診日劑藥費給付表



本文作者為:高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師 毛志民,看更多>>

<原文刊載於人間福報 。1012/11/23。授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :