生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

天冷突發性耳聾易發作 聽力急減速就醫

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-01-08 00:00:00.0

30幾歲的王小姐,最近起床突然覺得左耳嚴重耳鳴,整天吱吱叫個不停,就醫後發現是突發性耳聾。
 

耳鼻喉科醫師表示,秋冬季節天氣較冷,突發性耳聾發生機率較高,若是突然發生聽力減弱,甚至伴隨有耳鳴、眩暈、嘔吐等症狀,應立即就醫,三天內開始接受治療,聽力恢復的機率與程度較高。
 

大林慈院耳鼻喉科醫師黃俊豪表示,突發性耳聾是指在三天之內突然發生聽力減弱,本來可以聽得到很小的聲音,變成要很大聲才聽得到,多數僅有單側發病,且大部份都是在清晨或是早上起床時突然發作。
 

由於病因多,且不易確認,因此以症狀作為病名。症狀較輕的患者剛開始會覺得耳朵嗡嗡叫,或是被矇住的感覺,聽不太清楚,若症狀輕微,很容易被忽略,有人甚至是在接電話時才發現自己有一邊耳朵聽不到。嚴重的則是一開始就完全聽不到,耳鳴、眩暈得厲害。
 

黃俊豪表示,突發性耳聾最常見的兩大原因,一是血管阻塞,另一種則是壓力大、睡不好等造成抵抗力下降,導致原本潛伏在耳朵附近靠近腦部的單純或帶狀?疹病毒復發。年輕人若發生突發性耳聾,多數是因病毒復發,耳朵發炎,因而導致聽力下降,而中老年人大都是因為耳朵的血管循環變差造成。黃俊豪指出,突發性耳聾雖然全年都可能發生,但秋冬的發生率較高,尤其是老人家本身有動脈硬化,因為秋冬天氣冷,造成內耳小血管暫時性痙攣,耳蝸缺血,就會導致暫時性缺氧而影響聽覺功能。
 

黃俊豪指出,除了血管及病毒復發所引起的突發性耳聾外,也有人是因頭部外傷、用力擤鼻涕,或是便秘時太用力上大號等,造成內耳耳膜破裂,也會突發性耳聾,還有人是自體免疫系統疾病、血管瘤、神經瘤等所引起。再者,醫學上也沒有耳中風這個名詞,所以,請不要再叫突發性耳聾是耳中風了!
 

由於突發性耳聾主要是血流不佳及病毒所引起,因此醫師提醒,天冷時一定要注意保暖,甚至圍上圍巾,作息正常、壓力不要太大、戒菸,若要喝咖啡或茶,一次量不要太多,因為這些因素都會讓血管收縮得比較嚴重,若本來後腦循環或內耳循環就較差的人,又沒好好保養,會比較容易發作。
 

黃俊豪醫師建議,如果症狀持續超過一天以上,一定要到醫院做聽力檢測,確定聽力是否確實有下降。突發性耳聾不管是缺血、缺氧、發炎所引起,愈早治療效果愈好,因為神經受損後無法恢復。
 

如果是剛發作,且症狀輕微,經治療後聽力約可恢復七、八成,但若是嚴重患者,甚至伴隨眩暈症狀,大約只可恢復3至5成。有高血壓、糖尿病或抵抗力較差者,復原程度會比較差,所以更要及早接受治療。
 

目前,醫學界認為唯一有效的治療是即時給予高劑量類固醇治療,其他的療法,例如:高壓氧、血液補充劑等等,是沒有明顯療效的。對於不適合口服或靜脈類固醇治療的患者,可以改為耳部類固醇注射,以減少類固醇對於身體的副作用。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :