毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥師

超商將開放販賣非處方藥品 誰在乎藥害?

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥師)2011-09-13 00:00:00.0

日前各媒體報導「超商將開放販賣非處方藥品」相關報導,說超商業者、民眾及醫師皆表示樂觀其成,看似只有藥師團體反對。


若就方便而言,民眾贊成並不意外,若就利益觀之,超商業者贊成也是理所當然。藥師反對,除了藥局遍布各大街小巷的便利性外,以民眾角度設想,最需要提醒衛生署官員和必要說服民眾、讓民眾清楚的便是所謂「藥物」的一體兩面。


凡列入藥物者,有其治療效果,同時也潛藏用藥後的風險,也就是副作用(或稱做不良反應)。


即使是現行可在一般通路,如百貨、雜貨、餐旅服務商等處販售的綠油精、白花油、萬金油和曼秀雷敦軟膏等安全性較高的乙類成藥也同樣亂用不得;正因為內含有樟腦、薄荷腦等成份,在體內樟腦主要經過肝臟代謝,對肝臟功能尚未發育成熟的嬰幼兒可能因此造成傷害,衛署也因此早於三年前便公告含此類成份的外用製劑,須標示二歲以下兒童禁止使用。


誠如衛署8月19日焦點新聞所示藥品之使用不同於一般商品,需有專業知識及堅持藥品安全,方便但不可隨便,官方除了態度開放外,更應該有拒絕財團假方便之名,行營利之實的勇氣。


(*原文刊載於藥師週刊第1737期。 )


本文作者為:高雄榮總藥劑部藥師 毛志民,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :