劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

劉秀枝:女性·男性,誰比較優秀?

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2012-12-24 00:00:00.0

美國哈佛大學校長桑瑪斯於2005年1月發言表示,男生在科學上的表現可能比女生好,立刻在學術界掀起大波,遭到許多學者抗議,認為此說不當。你的看法呢?
 

男女本來就不一樣,分別有男、女性荷爾蒙,使得外型長相有差異,更有性器官的不同,用以衍生後代。所以生病時女性上婦產科,男性找泌尿外科。不僅如此,有些疾病對男女的影響也不同,比如憂鬱症、焦慮症及多發性硬化症常發生於女性,而反社會行為則以男性較常見。
 

女性一般比男性長壽,台灣女性的平均壽命就比男性多了6歲,其原因有社會及生物學上兩大因素。社會因素包括女性抽菸者較少、酒也喝得少、開車較小心、比較不用承受為事業打拚所帶來的壓力等等。生物學上的因素則較複雜,主要有:
 

1.荷爾蒙女性荷爾蒙有降低膽固醇的作用,降低女性得到冠狀動脈心臟病的機會。而男性荷爾蒙(睪固酮)使得男性較喜從事危險性活動或易有暴力行為。
 

2.染色體每人都由父母親各遺傳一個染色體,女性有兩個X染色體,而男性只有一個由母親來的X染色體,另一個是來自父親的較小的Y染色體。當一個X染色體發生變異而產生如色盲的疾病時,女性的另一個X染色體可以彌補而使之不發病,而男性則會發病,這就是所謂隱性性聯遺傳(Sex-linkedrecessiveinheritance)。
 

近年來X染色體逐漸受到重視,2005年3月的《自然雜誌》(Nature)就發表了X染色體99.3%的基因定序。女性雖然有兩個X染色體,但在胚胎時期時,其各個種類的細胞會隨機的抑制其中一個來自父親或母親的X染色體的活性(「inactive」X),只有一個X染色體能表現其基因特性。
 

但是這不活躍的X染色體並不完全沉寂,約有15%的基因會從抑制中跳脫出來,由不活躍X染色體所表現在每位女性身上的15%基因均不同,由此可見其複雜性。
 

為何女人不能像男人一樣?
 

所以不僅男女不同,女人與女人之間也有差異,怪不得《窈窕淑女》電影中的男教授要對著賣花女唱:「為什麼女人不能像男人一樣?」
 

相信有關X染色體功能的研究將會繼續有進展,目前就有些間接證據顯示,X染色體與大腦功能有關。其中一個是來自英國的約4000對的雙胞胎研究,雙胞胎在2∼4歲時接受各種行為和認知的評估。同卵雙胞胎的基因是一模一樣的,但其基因的表現程度卻有所不同。如具有兩個X染色體的女性同卵雙胞胎,其較活躍的X染色體基因特性會因是來自父親或母親而不一樣;而男性同卵雙胞胎則沒有此現象。因此,男性雙胞胎在語言能力及社交行為上的表現,比女性雙胞胎一致,表示這兩種知能可能與X染色體有關。
 

一般而言,學校裡學業名列前幾名的常是女生,而且這是全球現象。在2003年發表的根據一項對43個已開發國家的研究,女生在課業上的表現均比男生為佳,尤其是在文字寫作方面更為顯著。
 

近十年許多研究也顯示許多女性在語言、記憶、社交能力上表現較佳,而許多男生在空間辨別、物理及組織的能力較強。
 

每個人生而不同,後天教養及環境更有差異,不論男女皆然。所以讓我們承認男女的不同,各有所長,不用分高下。雖然近年來X染色體的研究搶盡了風光,說不定幾年後Y染色體的研究也會大放異彩呢!
 

(*作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授/原文刊載於康健雜誌第79期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :